Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Праге

В Сахаровском центре покажут спектакль о последних годах Мандельштама


В Сахаровском центре покажут спектакль о последних годах Мандельштама

2014-01-28

В Общественном центре Андрея Сахарова 29 января покажут эскиз спектакля «Мы живем, под собою не чуя страны» о последних годах жизни Осипа Мандельштама. Об этом сообщается на сайте центра. Постановка будет охватывать период с 1934 по 1938 годы — от первого ареста поэта до его смерти в пересыльном лагере.

В основу спектакля легли книги воспоминаний Надежды Мандельштам, жены поэта. Три тома ее воспоминаний издавались последовательно с 1999 по 2006 год. Сама мемуаристка скончалась в 1980-м.

Постановщиком эскиза выступил Евгений Шляпин, выпускник мастерской Владимира Андреева в РУТИ-ГИТИС. Роли в нем исполнят сам режиссер и актриса Елена Липская. После показа, по традиции центра Сахарова, состоится дискуссия со зрителями.

В январе постановка будет представлена в виде сценического наброска. Премьера готового спектакля намечена на февраль 2014-го.

Осипа Мандельштама впервые арестовали в мае 1934 года за написанное им в 1933-м стихотворение о Сталине «Мы живем, под собою не чуя страны...». Поэт с женой были высланы из Москвы в Чердынь, а затем в Воронеж. В 1937 году им разрешили ненадолго вернуться в Москву, однако затем Мандельштама повторно арестовали и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Он скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владперпункт во Владивостоке.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru