Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Шопинг в Париже

Англичане поборются за последний автопортрет Ван Дейка


Англичане поборются за последний автопортрет Ван Дейка

2013-11-15

Британский министр культуры Эд Вейзи (Ed Vaizey) запретил до конца февраля 2014 года вывозить из страны «Автопортрет» фламандского живописца Антониса ван Дейка, написанный в 1641 году. Как пишет The Guardian, таким образом власти попытаются спасти картину, многие годы хранящуюся в Великобритании.

Произведение искусства более 300 лет принадлежало семье графов Джерси. В 2009 году полотно было выставлено на аукцион Sotheby's, где оно было продано за 8,5 миллиона фунтов стерлингов (13,6 миллиона долларов), что почти в три раза превысило оценочную стоимость.

Картину совместно приобрели два арт-дилера: англичанин Филип Моулд (Philip Mould) и американец Альфред Бейдер (Alfred Bader). Новые владельцы сразу объявили, что произведение снова выставлено на продажу, но на этот раз за него попросили «адекватную» цену.

Британским музеям и спонсорам необходимо собрать 12,5 миллиона фунтов (20 миллионов долларов), чтобы «Автопортрет» остался в стране, где он был создан. Эд Вейзи выразил надежду, что произведение удастся сохранить, напомнив об удачных кампаниях по сбору средств в прошлом. По такой схеме британцы выкупили «Портрет мадемуазель Клаус» кисти Эдуарда Мане, кольцо, принадлежавшее Джейн Остин, и многие другие ценности, считающиеся национальным достоянием, которые были проданы иностранным покупателям.

«Автопортрет» Антониса Ван Дейка 1641 года считается одной из тончайших и наиболее эмоциональных работ художника. Этот автопортрет — один из трех, написанных автором в Англии, когда он был при дворе, и одно из последних его произведений. Картина была создана за несколько месяцев до смерти фламандца: он умер в возрасте 42 лет, предположительно, от чумы.

Ван Дейк был помощником другого великого фламандского художника Рубенса, в 1618-1620 годах он работал в его мастерской. Одним из любимых жанров Ван Дейка был портрет, он оказал значительно влияние на развитие портретного жанра в Англии. В Англии он жил трижды: в 1620-1621 годах работал при дворе короля Якова I, в 1632-1635 и 1635-1641 — был придворным живописцем Карла I. В 1632 году английских монарх посвятил Ван Дейка в рыцари, а в 1633-м — сделал его королевским художником.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru