Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный запрос

Интересно

Мальта. Гозо. Остров великанов
Португалия: винный рай на окраине материка

Литографию Мунка продали с молотка за 2,45 млн евро


Литографию Мунка продали с молотка за 2,45 млн евро

2013-03-22

Цветная литография "Девушка на пляже" выдающегося норвежского живописца и графика Эдварда Мунка, долгое время находившаяся во владении Государственных музеев фонда "Прусское культурное наследие" в Берлине, продана на аукционе за 2,45 млн евро. Торги организовал лондонский аукционный дом Christie's.

На литографии "Девушка на пляже" изображена молодая длинноволосая женщина в белом платье, любующаяся набегающими на морской берег волнами. На аукционе Christie's эту работу приобрел коллекционер, пожелавший остаться неизвестным. В торгах он участвовал по телефону, сообщает DW.

В ноябре прошлого года Государственные музеи Берлина вернули это произведение его законным владельцам — наследникам Курта Глазера, который был близким другом Мунка и длительное время возглавлял Художественную библиотеку Государственных музеев Берлина. В 1933 году, с приходом к власти в Германии Гитлера), Глазер, как и другие немецкие евреи, стал объектом преследования. В мае 1933 года он вынужден был продать принадлежавшую ему литографию, а также другие работы из своего собрания и бежать в США. Работа Мунка попала, в конце концов, в Берлин, где пробыла более полувека. А сам Глазер незадолго до окончания Второй мировой войны скончался в американском Лейк-Плэсиде.

Напомним, в прошлом году картину Мунка "Крик" продали на аукционе Sotheby's за рекордную цену — $119,9 млн. По официальным данным, это самая высокая цена, по которой когда-либо уходило произведение искусства. Полотно, которое является одним из четырех нарисованных Мунком вариантов "Крика", выставил на продажу норвежец Петтер Олсен, чей отец был другом художника. Перед началом торгов стоимость картины оценивалась в $80 млн. Однако ее цена выросла до рекордной всего за 12 минут.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru