Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Путешествие в Тунис. От блаженного Августина до Боба Марли
Тунис - жемчужина Средиземного моря

Александр Калягин: Власть не должна бросать театры на произвол судьбы


Александр Калягин: Власть не должна бросать театры на произвол судьбы

2009-03-27

России необходим закон о творческих союзах, полагает председатель Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александр Калягин. Несмотря на то, что СТД РФ способен решить многие вопросы центральных и региональных театров, он сам нуждается в поддержке со стороны государства, в частности в законе о творческих союзах.

"Союз необходим, в этом нет сомнения, — отметил Калягин. — Более того, мне кажется, что со временем такие общественные организации смогут взять на себя больше функций. И не потому, что мы такие умные, а просто потому, что мы ближе к ситуации. Сегодня Союз издает четыре журнала, проводит фестивали, учреждает премии, выделяет гранты, помогает ветеранам сцены. СТД может и делает многое. Но сегодня и сама наша организация нуждается в поддержке. Я говорю о принятии закона о творческих союзах, которого до сих пор нет".

Руководитель московского драматического театра "Et Cetera" пояснил, что сейчас "театральная российская семья объединяет 600 театров, но для такой страны, как Россия, это очень мало", передает РИА "Новости".

"Подумать только, сколько людей берут на себя каждый вечер театры России, отвлекая молодежь от улицы, помогая старикам обрести надежду. Власти надо это понимать и всячески поддерживать и развивать театральное искусство", — сказал он.

По его словам, СТД уже сегодня получает с мест печальные, а порой и трагические сообщения о том, что сокращают, а то и вовсе прекращают финансирование театра, осуществляют захват здания. "А это означает не что иное, как смерть театра", — отметил он.

"Пока, к счастью, такие сообщения поступают не часто. Но это уже тревожный звонок. И власть не должна бросить в этой сложной ситуации театры на произвол судьбы. Хотелось бы, чтобы, как это есть по отношению к кинематографу, была создана комиссия по поддержке театрального искусства, которую возглавил бы кто-то из первых лиц государства. Это остепенило бы чиновников, многие из которых до сих пор не поняли значение культуры в целом и конкретно театра", — уверен Калягин.

Самое главное, по его мнению, то что спасение от многих проблем общества, в частности наркотиков и воспитании молодежи, можно найти только в культуре.

Напомним, 27 марта отмечается Международный день театра. Дата была установлена в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ).

Членом МИТа Советский Союз стал еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член исполнительного комитета МИТа.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru