Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Мальта. Гозо. Остров великанов
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

Напавшим на картину Ротко вандалом оказался художник из России


Напавшим на картину Ротко вандалом оказался художник из России

2012-10-08

Вандалом, оставившим надписи на картине Марка Ротко "Черное на темно-красном" (Black on Maroon, 1958 год) в галерее Tate Modern, оказался художник из России, который именует себя Владимиром Уманцем. Об этом пишет газета The Guardian, которая связалась с ним по телефону.

Уманец повредил картину американского художника-абстракциониста Марка Ротко в воскресенье, 7 октября. Как сообщали свидетели его действий, сначала он некоторое время посидел на лавочке напротив картины, после чего подошел к произведению искусству и оставил несколько надписей, сделанных черным маркером или черной краской, в правом нижнем углу картины. Затем вандал покинул музей, полиция же сразу не смогла его отыскать.

Уманец написал на картине следующее "Владимир Уманец, 12. Потенциальное произведение йеллоуизма" ("Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism"). В интернете поиск по запросу yellowism ("желтизна") выдает сайт одноименного художественного движения, организованного двумя людьми, одним из которых и является Владимир Уманец, второго человека зовут Марчин Лодыга. На этом сайте сообщается, что "желтизна не является ни искусством, ни антиискусством, а контекст, в котором существуют произведения искусства, уже искусство. Контекст желтизны также желтизна". Контакты Уманца зарубежные средства массовой информации и нашли на сайте "желтизны".

В интервью The Guardian вандал заявил, что понимает, что его арестуют, однако, по его мнению, он не сделал ничего незаконного. Уманец сообщил, что ничего не уничтожил и не украл, отметив, что и Марсель Дюшан, как и Дэмиен Херст также подписывали произведения, которые им не принадлежали.

Кроме того, художник выразил уверенность, что стоимость картины с его подписью через несколько лет будет заметно дороже, нежели без нее, и посоветовал не реставрировать произведение. Художник признал, что пытался привлечь внимание к "желтизне".

По данным газеты The Evening Srtandard, у Владимира Уманца, который несколько лет назад приехал в Лондон, нет постоянного места жительства и он беден.

Картину "Черное на темно-красном", которая оценивается в 80 миллионов долларов, Tate Modern подарил сам Марк Ротко. Полотно входит в так называемый "сиграмовский цикл" ("Seagram murals") работ, которые были сделаны в 1950-х годах для здания компании Seagram's на Манхэттене, однако в итоге художник подарил свои их в несколько галерей.

Марк Ротко, один из крупнейших послевоенных художников в мире, также является одним из самых дорогих мастеров на сегодняшний день. Весной 2012 года его картина "Оранжевое, красное, желтое" ("Orange, red, yellow") была продана в Нью-Йорке за 86,9 миллиона долларов.

В 1997 году подобную акцию провел другой российский художник в Стедейлик-музее в Амстердаме. Представитель московского акционизма Александр Бренер изобразил на картине Казимира Малевича "Супрематизм" знак доллара, после чего провел пять месяцев в тюрьме.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru