Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Прага - настоящий рай для любителей шопинга

Борис Грачевский: "Детский мир" на Лубянке необходимо вернуть детям


Борис Грачевский: "Детский мир" на Лубянке необходимо вернуть детям

2012-01-13

"Детский мир" на Лубянке обязан вернуться к жизни как можно скорее и использоваться только как детский магазин. Об этом заявил в обращении, поступившем в распоряжение "Росбалта", сценарист, режиссер, основатель "Ералаша" и сопредседатель Родительского комитета развивающегося проекта сохранения Центрального Детского мира на Лубянке Борис Грачевский.

"Мы — это наблюдательный совет, состоящий из специалистов разных областей культуры и искусства, общественные деятели, заинтересованные в том, чтобы Москве и стране как можно быстрее вернули главный детский магазин, и чтобы многострадальное историческое здание стало лучшим детским магазином в мире. Сегодня, когда над "Детским миром" нависла угроза остаться навсегда закрытой мумифицированной руиной, мы спешим предупредить, что борьба за превращение этого легендарного детского магазина в безжизненный муляж, эксплуатацию которого не допустит ни одна государственная комиссия, очень опасна!" — подчеркивает Грачевский.

Он напоминает, что в последние годы работы магазин был пустым, игрушки продавали только в центральном зале, а остальное пространство было занято абсолютно не детскими организациями. Он убежден, что всем москвичам "должно быть небезразлично сохранение духа этого места", — ведь таких масштабных детских магазинов в мире не существует.

"Детский мир" обязан вернуться к жизни как можно скорее и использоваться только как детский магазин! И люди, которые занимаются этим проектом, берут на себя ответственность сделать это здание удобным и безопасным для пребывания большого количества детей, спасти это историческое здание, не дав ему разрушиться и остаться лишь в нашей памяти", — отмечает режиссер.

К сожалению, признает он, после долгих лет эксплуатации здание находится в аварийном состоянии, и вернуть его к жизни можно только одним путем — заменой несущих конструкций и подведением нового единого фундамента. Однако Грачевский убежден, что опасность потерять "Детский мир" не в том, что часть конструкций будет заменена, а в том, что в Детском мире не будет детей.

Напомним, реконструкцию "Детского мира", который закрыт с 1 июля 2008 года, планируется завершить в 2013 году. В результате торговые площади универмага расширятся вдвое — с 19 тыс. кв. м почти до 40 тыс. кв. м.

Здание "Детского мира" было построено в 1953-1957 годах по проекту архитектора Алексея Душкина, прежде создавшего станции метро "Маяковская" и "Кропоткинская", и является объектом культурного наследия регионального значения.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru