Арнольду Шварценеггеру исполняется 65 лет

2012-07-30

Актеру, культуристу и политику Арнольду Шварценеггеру исполняется 65 лет. Совсем скоро в России состоится премьера одного из последних фильмов «Железного Арни» – «Неудержимые 2».

Арнольд Шварценеггер родился 30 июля 1947 года в австрийской деревушке Таль. Его отец был военным, а после Второй Мировой войны работал шефом местной полиции. Под его влиянием Арнольд начал заниматься футболом, но в возрасте 14 лет предпочел карьеру культуриста. Он был вдохновлен такими известными бодибилдерами, как Рег Парк, Стив Ривз, и спортсменом-пловцом Джонни Вайсмюллером, которых часто видел в кино.

В 1965 году Арнольда Шварценеггера призвали на срочную службу в австрийскую армию, где он прослужил год, получив специальность механика водителя танка. Во время службы в армии он выиграл конкурс «Мистер Европа» среди юниоров.

После армии в 1966 году переехал в Мюнхен, где работал в фитнес-клубе. В 1966 году Арнольд занял второе место на конкурсе «Мистер Вселенная» в Лондоне, уступив американцу Шету Йортону. В 1967 году он выиграл этот титул. В сентябре 1968 Арнольд в возрасте 21 года прибывает в Америку. По его собственному признанию, на тот момент он плохо владел английским и разговаривал с сильным акцентом, что создавало ему трудности. В конце 1960-х – начале 1970-х годов он находится в стране нелегально, нарушая условия своей визы. В 1983 году Шварценеггер получил гражданство США, сохранив гражданство Австрии.

В Лос-Анджелесе Шварценеггер тренировался в клубе Gold’s Gym под руководством Джо Вейдера. В 1970 году победил на самом престижном конкурсе культуристов «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке, став самым победителем этого конкурса за всю его историю. При этом Шварценеггер не отрицает, что употреблял в тот период анаболические стероиды.

В кино Шварценеггер начал сниматься с 1970 года. Его первые фильмы публика приняла весьма сдержанно. Успех к нему пришел после фильма «Конан-варвар». Позже он исполнил главные роли в таких фильмах, как «Терминатор» (1984), «Коммандо» (1985), «Хищник» (1987), «Бегущий человек» (1987), «Красная жара» (1988), «Вспомнить все» (1990), «Терминатор 2: Судный день» (1991), «Правдивая ложь» (1994), «Стиратель» (1996), «Конец света» (1999), «Терминатор 3: Восстание машин» (2003) и многих других.

В 2003 году Арнольд Шварценеггер был избран на пост губернатора Калифорнии от Республиканской партии. Он стал 38-м губернатором этого штата и первым губернатором штата, родившимся за пределами США, со времени ирландца Джона Дауни, избранного в 1862 году. В своей деятельности он вскоре столкнулся с мощной оппозицией, развернувшей против него кампанию компромата, и пережил существенное падение рейтинга. Несмотря на это, в 2006 году переизбрался на второй срок. Полномочия истекли в 2011 году, и согласно Конституции штата Калифорния, он не имел права баллотироваться на третий срок.

После восьми лет в политике Шварценеггер вернулся в кинематограф. Весной прошлого года актер снялся в фильме «Неудержимые 2», мировая премьера которого запланирована на август. В январе 2013 году на экраны должен выйти фильм «Последняя Битва» режиссера Джи-Вун-Кима, в котором Шварценеггер играет главную роль шерифа, который гоняется за главарем мексиканской наркомафии.

Аргументы и Факты