Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

На аукцион выставят «Крик» Эдварда Мунка


На аукцион выставят «Крик» Эдварда Мунка

2012-05-02

Картина была запрещена в период правления Гитлера и могла быть уничтожена


Сегодня на торги Sotheby's в Нью-Йорке будет выставлена картина «Крик» норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Предполагается, что холст может войти в историю как самая дорогая картина.

«Очень трудно назвать цену шедевра. Но мы ориентируемся на то, что трижды в истории стоимость произведений искусства пересекала рубеж в 100 миллионов долларов. Наверное, такова сегодня цена шедевра», - отметил сопредседатель совета директоров Sotheby's Дэвид Норман.

Картина Мунка выставляется из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена. Его отец - Томас Олсен - был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел картину из рук художника в 1895 году. Картину обрамляет скромная деревянная рамка, на которой рукой художника выведено: «Я шел по дороге с друзьями. Садилось солнце. Небо стало кроваво-красным. Меня охватила тоска. Я стоял смертельно усталый на фоне темной синевы. Фьорд и город повисли в огненных языках пламени. Я отстал от друзей. Дрожа от страха, я услышал крик природы».

Работы Мунка в период правления Гитлера были признаны «дегенеративными» и запрещены. Олсен выкупил их и спас от уничтожения. На вырученные от продажи картины средства семейство Олсен планирует обустроить музей художника, арт-центр и отель. Предполагается, что мемориал будет открыт в следующем году и приурочен к 150-летию экспрессиониста.


Аргументы и Факты

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru