Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Новости

Интересно

Рассказы о Токио
Горнолыжные курорты Японии

Олег Басилашвили презентовал свои мемуары в Петербурге


Олег Басилашвили презентовал свои мемуары в Петербурге

2012-03-28

Народный артист СССР Олег Басилашвили презентовал накануне в Петербурге свою дебютную книгу "Неужели это я?! Господи...". В мемуарах собрано воспоминания актера о близких, о детстве, о том, как первый раз он попал в театр, о педагогах МХАТа и друзьях.

Как сообщает 100ТВ, свои воспоминания Басилашвили записывал шариковой ручкой. На создание книги ушло почти три года. Немало времени потрачено и на подбор названия. Актер выбирал от ироничных до метафоричных вариантов. По словам Олега Басилашвили, он старался писать, как чувствует, и в книге не врать ни себе, ни читателям. Впрочем, актер отмечает, что новый вид творчества давался нелегко, так что пока становиться писателем он не собирается.

На презентации актер рассказал несколько случаев из жизни, описание которых в книгу не вошло, сообщает REGNUM.

"1950 год. Живы Сталин и вся его шайка, но мы о них не думаем. Совсем рядом, в Колпачном переулке, был дом заплечных дел мастера Абакумова, мы называли его "хитрый домик", — рассказал Олег Басилашвили. — Однажды мы с приятелем часов в 11 вечера возвращались из гостей. Вошли на станцию метро "Дворец Советов", ныне она называется "Кропоткинская". А тогда турникетов не было, а стояли на входе две девушки в красных беретах и рвали билетики, которые надо было купить в кассе. И мы подходим и слышим — "бу-бу-бу"… Два здоровенных парня пытаются пройти без билетов. И мы, советские юноши, конечно же, подошли: "Да как вам не стыдно!".

Между Олегом Басилашвили с приятелем и странными хулиганами завязалась словесная перепалка. От дебоширов, пытавшихся пройти без билета, отчетливо пахло спиртным. И приятель Олега Басилашвили в запале заявил: "А вы вообще молчите, я из МГБ!" Тогда у молодежи была такая присказка, использовавшаяся в качестве финального аргумента в любом дружеском споре. И тут человек, которому юноша это сказал, достал из кармана медаль на цепочке — с изображением щита и меча. Оказалось, что это он был из министерства государственной безопасности, а вовсе не приятель Олега Басилашвили. И тут же из другого кармана этот человек вынул револьвер, взвел курок и сказал: "Вы арестованы". У Басилашвили забрали паспорт, у его приятеля документов при себе не оказалось.

Арестованных молодых людей повели по пустынной улице. "И тут нам навстречу идет человек, невысокого роста, прихрамывает, — рассказывает актер. — Он спрашивает тех, двоих, что произошло. А они отвечают: "Вот, поймали диверсантов, они закладывали пластиковую бомбу под дом Василия Сталина". Если бы они доставили нас в свое ведомство и там сказали, что мы закладывали пластиковую бомбу, это было бы десять лет без права переписки". Но хромой прохожий, оказавшийся, по всей видимости, чином выше, чем те, задержавшие, заявил им: "Идите, я тут сам разберусь". Он вернул Олегу Басилашвили паспорт и сказал молодым людям: "Идите отсюда, и чтобы вас здесь больше никогда в жизни не видели!". "После этого мой приятель дня три ночевал у меня — он боялся выйти на улицу, идти домой", — рассказывает Олег Басилашвили. Человека, вернувшего ему паспорт, актер запомнил навсегда: "Он спас мне жизнь".

Олег Басилашвили, вспоминая свою работу в кино и в театре, рассказал и о своих неожиданных открытиях, связанных со спецификой кино. В фильме "Осенний марафон" есть эпизод — дочь главного героя с мужем уезжают и просят родителей что-нибудь спеть под запись: "мы будем слушать и вспоминать вас". "И Данелия мне говорит: "Пой то же, что пел своей дочери, когда она была маленькая, вспомни, какое это было счастье, когда вы с ней, маленькой, гуляли, кормили ее...", — рассказывает актер.

Сняли четыре дубля. Олег Басилашвили настолько проникся эмоцией, что плакал в кадре. "Когда сцену отсняли, Данелия меня обнял и поцеловал. И потом я смотрел фильм и все ждал эту сцену — вот, вот сейчас все увидят и поймут, какой я хороший актер, — говорит Олег Басилашвили. — И вот, наконец, этот момент, я пою, вот, сейчас… И тут начинается другая сцена. Я спрашиваю Данелия: "Как же так, я же плакал, ты меня целовал, и где же эта сцена?". А Данелия ответил: "Эмоция рождается на стыке кадров".

Времени на вопросы из зала было не много, и одним из первых был вопрос о том, как повлияла на жизнь актера роль Воланда. Оказалось, что Олег Басилашвили не склонен демонизировать этот персонаж. "Воланд — не Сатана, это существо, которое просто очень долго живет, тысячи лет, — ответил актер. — И он, скорее, помощник Иешуа, хотя и находится с ним на ножах. Ему горько оттого, что, даже спустя тысячи лет он, попадая в Москву, видит, что люди не стали лучше, это все та же бездарная масса, которая готова за французские духи и платья мать родную продать".

В ходе презентации Олег Басилашвили сказал, что многие дорогие ему люди не попали в его первую книгу, поэтому он обязательно напишет вторую.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru