Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Выявлены маркеры скорого слабоумия


Выявлены маркеры скорого слабоумия

2021-10-12

Исследователи из Германии обнаружили в крови человека биомаркеры, повышенное содержание которых может свидетельствовать о скором слабоумии. Статья ученых опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Немецкие специалисты во главе с исследователями из Геттингенского и Мюнхенского университетов решили выяснить, соотносится ли содержание в крови определенных микроРНК — молекул, участвующих в регуляции производства белков — с развитием деменции в будущем. Для этого ученые провели исследования на мышах и в клеточных культурах, а также проанализировали кровь показавших хорошие результаты в ходе когнитивных тестов добровольцев.

Как результат, им удалось выявить три микроРНК, уровень содержания которых коррелировал с интеллектуальными способностями. После этого исследователи сравнили данные о содержании микроРНК в крови здоровых молодых людей и у пожилых пациентов с умеренными когнитивными нарушениями. Чем ниже был уровень их содержания в крови у здоровых людей, тем лучшие результаты они демонстрировали в ходе когнитивных текстов. У 90 процентов пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, у которых повышался их уровень, в течение двух лет развивалась болезнь Альцгеймера.

Подтверждалась эта корреляция и у мышей — вместе с тем повышение уровня содержания трех микроРНК могло фиксироваться задолго до снижения когнитивных способностей. По оценкам ученых, наличие этих маркеров сигнализирует о развитии слабоумия у человека через два-пять лет.

Исследователи выяснили, что все три микроРНК влияют на воспалительные процессы в головном мозге и на нейропластичность — способность нейронов устанавливать связи между собой. «По нашему мнению, они не только маркеры, но и активно влияют на патологические процессы, что делает их потенциальными целями для терапии», — отмечает руководитель научной группы, профессор Геттингенского университета Андре Фишер.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:


Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru