Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Рассказы о Праге
Марокко. Горький "шоколад" за синим морем

Кончаловского и Сезанна объединили в Президентской библиотеке


Кончаловского и Сезанна объединили в Президентской библиотеке

2010-03-29

В минувшие выходные в Петербурге открылись сразу две ретроспективы — известного "сезанниста" Петра Кончаловского (в русском музее) и классика постимпрессионизма Поля Сезанна (в Эрмитаже). Их объединила открывшаяся в Президентской библиотеке имени Ельцина международная конференция "Россия и "Глобальный эффект Сезанна 1900–1950", собравшая ведущих искусствоведов мира, сообщают "Новые известия".

Эта творческая акция вполне объяснима – в России продолжается Год Франции.

Считается, что именно на Кончаловского Сезанн оказал самое значительное влияние. И хотя многих российский живописцев-экспериментаторов в начале XX века прозвали в свое время "сезаннистами", только Петра называли "советским Сезанном".

"Нельзя говорить, что на Петра Кончаловского повлиял только Сезанн, – говорит заместитель директора Русского музея Евгения Петрова. – Посмотрите, сколько внимания Кончаловский уделял русской истории. Красные русские подносы, дерево, как материал, внешний "примитив", повторяющиеся на многих картинах Кончаловского, – это не от Сезанна и не от изысканной европейской живописи, а от России, от русских народных традиций, которые он очень любил. Хотя исток-то его особого почерка, особого увлечения цветом, конечно, был дан Сезанном. Контрасты черного, желтого, бордового, синего и коричневого цветов, грубое, веское, мощное письмо Кончаловского – это особый талант, которым он обладал до самого конца жизни".

В городе на Неве у Петра Кончаловского при жизни было 16 персональных выставок. В последний раз его крупная "персоналка" в Русском музее случилась в 1929 году. Нынешний ретроспективный показ в корпусе Бенуа закончится в середине июня, после чего выставка переедет в Третьяковскую галерею.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru