Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Париже
Португалия: винный рай на окраине материка

В Москве открыта мемориальная доска в честь Улановой


В Москве открыта мемориальная доска в честь Улановой

2008-03-27

Мемориальная дорска в честь Галины Улановой появилась на стене дома №1/125-Б по Котельнической набережной, в котором жила великая балерина. Доску открыли руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, передает корреспондент "Росбалта".

Галина Уланова родилась в Санкт-Петербурге 10 января 1910 года в семье танцовщиков Мариинского театра. После окончания Петроградского хореографического училища была принята в труппу ленинградского Театра оперы и балета (впоследствии Театра им. С. М. Кирова).

Она привнесла на сцену совершенно особую атмосферу, сумев достичь удивительной гармонии внешней и внутренней пластичности, заставив поверить в то, что можно танцевать Бальзака, Пушкина и Шекспира. Ей были отданы главные партии в таких балетах традиционного репертуара, как "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Раймонда", "Жизель". Но высшими достижениями великой балерины считаются Мария в "Бахчисарайском фонтане" и Джульетта в балете "Ромео и Джульетта". Среди других образов, блистательно воплощенных Улановой, – Корали в "Утраченных иллюзиях", Золушка в одноименном балете, Тао-Хоа в "Красном маке" и Катерина в "Сказке о Каменном цветке".

Народная артистка СССР, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии — Галина Уланова снискала на своем пути все возможные почести, стала живой легендой, но в жизни навсегда осталась такой же робкой и застенчивой девочкой, какой вступила когда-то впервые на театральные подмостки.

Ее требовательность к самой себе порой была просто беспощадной. В последние годы выступлений она сильно ограничила свой репертуар. Как-то ей задали вопрос о том, почему она перестала танцевать "Лебединое озеро", которое удавалось ей так замечательно. Она ответила просто: "Я не могу танцевать хуже, чем Уланова". В жизни она всегда покоряла людей своей открытостью, добротой, вниманием и сердечностью.

Галина Уланова была не только гениальной танцовщицей-актрисой, вокруг которой возникло целое направление - драмбалет. Она была замечательным педагогом и воспитала несколько поколений блестящих артистов: Нину Тимофееву, Екатерину Максимову, Владимира Васильева, Людмилу Семеняку, Нину Семизорову, Надежду Грачеву, которые стали символами Большого балета после нее. Но прежде всего она была кумиром самой широкой публики, подчас и в балете-то не разбиравшейся, но хранившей ее фотографии как талисман. Будучи главной балериной советской эпохи, она воплощала собой благородную сдержанность, простоту и человеческое достоинство.

По словам танцовщика Владимира Васильева, в "ее танце всегда были недоговоренность, недосказанность, отрешенность и углубленность в себя". "Такой же она была и в жизни - редко появлялась на публике, держалась замкнуто. Ее тайну никто не разгадал и никогда не разгадает. Потому что на самом деле она была одна и не пускала в свой мир никого", - вспоминает он.

Уланова — живая легенда балета, единственная балерина, которой еще при жизни установили памятники — в Стокгольме и в Санкт-Петербурге.Великая балерина ушла от нас 21 марта 1998 года.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru