Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Вене

Горбачев приравнял американскую демократию к кофе в пакетиках


Горбачев приравнял американскую демократию к кофе в пакетиках

2016-08-19

Бывший президент СССР Михаил Горбачев считает, что США развозят по миру свою демократию, как кофе в пакетиках. Такое заявление политик сделал накануне 25-й годовщины путча ГКПЧ, пишет «Интерфакс».

«В свое время я американцам говорил: вы пытаетесь навязать людям разных стран свою демократию, развозите ее, как кофе в пакетиках, а надо дать людям сделать свой выбор. Но они продолжали и продолжают проводить такую внешнюю политику», — сказал он.

Политик считает, что даже президенту Бараку Обаме не удалось изменить этот политический курс — «курс на навязывание односторонних решений».

Отвечая на вопрос, почему западные страны не предприняли серьезных шагов по содействию реформам в Советском Союзе, Горбачев сообщил, что Вашингтон не желал, чтобы «СССР стал мощным демократическим государством».

«Такой Союз стал бы гарантией того, что не появится политика односторонних мер, политика доминирования США, и часть американских политиков видела в Горбачеве препятствие своим планам. А потом они откровенно сделали ставку на Бориса Ельцина, их цель была та же — не допустить, теперь уже в России, создания мощного демократического государства», — резюмировал Горбачев.

17 августа он призвал не устраивать заговоров и переворотов, какие бы трудности в стране ни возникали.

Августовским путчем 1991 года называют политические события, происшедшие 18-21 августа. Они оцениваются властями как попытка госпереворота членами возникшего в те дни ГКЧП. При этом, по словам участников комитета, основной его целью было недопущение распада СССР.

ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у Дома Советов (Белого дома в настоящее время, здание правительства Российской Федерации) собрались тысячи людей.

В период с 19 по 21 августа 1991 года Горбачев со своими близкими был блокирован заговорщиками из ГКЧП в Форосе (Крым) на государственной даче. Путч между тем закончился неудачей. Зачинщики и люди, связанные с ними, были арестованы, а в 1994 году их амнистировали по решению Госдумы.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru