Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

В Москве увековечили память Игоря Ильинского


В Москве увековечили память Игоря Ильинского

2008-09-17

Во Втором Колобовском переулке была торжественно открытам мемориальная доска Игорю Ильинскому, передает корреспондент "Росбалт-Москва".

Доска была открыта на доме№3, в котором знаменитый актер прожил большую часть своей жизни. "Это величина была! Я не смогу сравнить ни с кем из творческого потенциала нашей России этого удивительного человека, этого блестящего артиста", - сказал на церемонии художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

Игорь Владимирович Ильинский - народный артист СССР (1949), лауреат Государственной премии СССР (1941, 1942, 1951). Герой Социалистического Труда (1974). Родился 11 (24) июля 1901 в семье врача, актера-любителя. В 1917 поступил в театральную студию Ф.Ф.Комиссаржевского и еще студийцем играл слуг, шутов, вестников, стариков в постановках Комиссаржевского, по возможности разрабатывая каждую «роль» самостоятельно.

В начале 1920-х годов молодой Ильинский был самым талантливым представителем «левого фронта», одним из ведущих его актеров. Первый и настоящий успех 21-летний Игорь Ильинский узнал в роли Тихона (Гроза А.Н.Островского, Московский Драматический театр, 1922), а затем в роли Брюно (Великодушный рогоносец Ф.Кроммелинка, Государственные Высшие театральные мастерские, реж. Мейерхольд, 1922).

Эпоха «великого немого» неразрывно связана с именем Ильинского: Аэлита, Папиросница от Моссельпрома, Закройщик из Торжка (1924), Поцелуй Мэри Пикфорд, Мисс Мэнд, Когда пробуждаются мертвые, Праздник св. Йоргена (последняя лента немого кино, 1929–1930) и др. Об Ильинском-киноартисте писали, что он «здоровее и биологичнее Чаплина». В звуковом кино артист создал незабываемые образы Бывалова (Волга-Волга, 1938), Огурцова (Карнавальная ночь, 1956).

В 1938 Ильинский поступил в Малый театр. На сцене Малого Ильинский дебютировал в роли Хлестакова (Ревизор Н.В.Гоголя, 1938), на несколько десятилетий став одним из самых значительных артистов этого прославленного театра.

Разносторонний талант Ильинского проявился и в режиссуре. Его постановки Ярмарка тщеславия У.Теккерея (1958), Любовь Яровая К.А.Тренева (1960), Честность Сафронова (1961) и др. современники назвали «ценным приобретением для нашего театра».


Умер Ильинский в Москве 13 января 1987 года.

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
dilet@narod.ru