Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Неужели это Швейцария?!

Валенса отверг обвинения в сотрудничестве с коммунистами


Валенса отверг обвинения в сотрудничестве с коммунистами

2012-03-28

Бывший президент Польши Лех Валенса написал открытое письмо, в котором выразил "боль и отвращение" по поводу материалов в СМИ, намекающих, что он сотрудничал со службами безопасности во времена коммунистического правления, сообщает "Польское радио".

Лауреат Нобелевской премии мира написал, что стал объектом циничной травли со стороны некоторых ультраконсервативных СМИ, которые в своих материалах то и дело заявляют, что "агент Болек" - информатор из Гданьска, упоминающийся во многих документах госбезопасности - это и есть Валенса.

Согласно рассекреченным архивам, этот агент активно сотрудничал с карательным аппаратом коммунистической Польши в 1970-х годах, - незадолго до формирования профсоюза "Солидарность", лидером которого стал Валенса.

Бывший президент в своем письме пожаловался, что привязка его имени к "агенту Болеку" является "медийной манипуляцией, порождающей нехристианские чувства - ненависть и осуждение" по отношению к нему.

Слухи о том, что Валенса мог сотрудничать с польскими властями в 1970-х годах появились еще в 1990-х. В этой связи было проведено специальное судебное разбирательство, и в 2000-м году польский суд постановил: "Не существует никаких подлинных документов, подтверждающих, что Лех Валенса был секретным сотрудником служб безопасности Польской народной республики".

Тем не менее, уже в 2008 году государственный Институт национальной памяти Польши опубликовал результаты своего расследования, которые свидетельствовали, что Валенса все-таки работал агентом госбезопасности. Сам он на это заявил, что его не раз вызывали на беседы, однако он никогда не соглашался сотрудничать с властями.

"Ни единой секунды я не был по ту сторону баррикад", - заявлял экс-президент.

В последние годы бывший лидер "Солидарности" стал яростным критиком политики, проводимой правыми и ультраправыми партиями, за что удостоился множества нелестных отзывов с их стороны.

В начале 1980-х годов Лех Валенса, как руководитель "Солидарности", возглавил массовые протесты и забастовки в Польше, которые в результате привели к краху коммунистического режима и возврату страны к демократии.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru