Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Четыре мира вокруг Женевы
Чехия. Хоббитания в центре Европы

Гребенщиков отмечает юбилей


Гребенщиков отмечает юбилей

2008-11-27

Российский поэт и музыкант, лидер рок-группы "Аквариум", один из "отцов-основателей" советской рок-музыки и культовая фигура молодежной культуры 1980—2000-х годов Борис Гребенщиков (БГ) отмечает сегодня свой день рождения.

Напомним, что Борис Гребенщиков родился в 1953 году в Ленинграде. Летом 1972 года Борис Гребенщиков вместе с Анатолием Гуницким и группой единомышленников основал группу "Аквариум". Группа жила полуподпольной жизнью, делая домашние записи и изредка выезжая на короткие гастроли в другие города. В 1974 году Борис окончил факультет прикладной математики и процессов управления Ленинградского государственного университета и стал работать в НИИ комплексных социальных исследований, продолжая писать песни, выступать с концертами и сотрудничая с экспериментальным студенческим театром Ленинградского государственного университета.

В 1978 году выходит совместный магнитоальбом Бориса Гребенщикова и Майка Науменко "Все братья — сестры". В 1980 году, после выступления на рок-фестивале в Тбилиси, группа "Аквариум" была официально запрещена, а Гребенщиков показательно исключен из комсомола и выгнан с работы. В 1981 году группа стала членом Ленинградского рок-клуба и принимала участие в первых пяти его фестивалях. В течение последующих двух лет группа записывает пять программных альбомов. В 1982 году БГ помогает Майку записать альбом "LV" и продюсирует первый альбом Виктора Цоя "45". В 1983 году выходит альбом "Радио Африка" и группа на некоторое время прекращает эксперименты с электричеством и уходит в подполье. Группа продолжает давать подпольные концерты на квартирах друзей, из записей которых в 1984 году выпускается акустический альбом "Ихтиология".

В 1985 году на волне перестройки группа находит официальное признание и в 1986 году фирма "Мелодия" выпускает первый LP "Аквариума" из материала магнитоальбомов "День серебра" (1984) и "Дети декабря" (1985). В это же время в США выходит двойной LP Red Wave. В 1987 году на "Мелодии" записывается и выпускается второй LP "Аквариума" "Равноденствие". В 1988 году группа "Аквариум" заключает контракт с компанией CBS и записывает англоязычный альбом Radio Silence. В 1989 году группа Гастролирует по США и Западной Европе вместе с Дэйвом Стюартом и другими музыкантам "Юритмикс". Вернувшись домой, в 1991 году БГ выпускает "Русский Альбом" и открывает новое музыкальное и поэтическое направление в русской музыке.

В 1992-м группа "Аквариум" прекращает свое существование чтобы тут же возродиться в новом качестве. Под кодовым названием "БГ-бэнд" группа в течение нескольких лет дает огромное количество концертов на территории бывшего СССР. В 1997 году из закоулков памяти извлекаются древние тексты и записывается альбом "Гиперборея" — своеобразная дань прошлому. В этом же году БГ записывает в Нью Йорке альбом "Лилит" вместе с музыкантами легендарной группы Боба Дилана "The Band". Последующие три года возрожденный в очередной раз "Аквариум" "третьего созыва" занимается концертной деятельностью, которая в конце концов разрешается выпуском альбома "Пси" в 2000 году.

Сегодняшний "Аквариум" дает порядка 200 концертов в год по всему миру, и залы никогда не бывают пустыми. За тридцать лет существования группа многократно меняла состав, беспощадно развивала и разбивала музыкальные стили, уходила в подполье и выходила на поверхность по разные стороны Земли, чтобы сказать о самом главном — о любви, о добре, о жизни. Помимо концертов и студийных записей, песни "Аквариума" звучат в фильмах "Асса", "Милый, дорогой, любимый, единственный", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви", "Дом под звездным небом". Сам Гребенщиков выступил как композитор и актер в фильме "Два капитана-2" а также снялся в мини-фильме Виктора Тихомирова "БГ. Лев Толстой"

"Музыка — это то, что естественно идет от сердца и социальные перемены ей совсем не заметны", — недавно сказал БГ в интервью журналистам.

Как сообщает РИА "Новости", Борис Гребенщиков отпразднует сегодняшний юбилей не в родном городе. "В день своего рождения — 27 ноября — Борис будет находиться в Индии, а вот в начале декабря в Москве мы проведем несколько уникальных концертов", — рассказал директор "Аквариума" Максим Ландэ.

А в начале декабря пройдут концерты "Аквариума" в Санкт-Петербурге. На эти же дни запланирован выход нового альбома "Лошадь белая", а также презентация нового интернационального проекта Aquarium International.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru