Всенародно любимый Мюллер отмечает юбилей

2008-12-17

Знаменитый актер Леонид Броневой отмечает сегодня 80-летие. Как пишет Lenta.ru артист театра "Ленком" отметит день рождения в одном из столичных ресторанов в компании ближайших друзей.

"Тяжелый денек предстоит, — не удержался от прогноза ироничный именинник. — Конечно, хорошо было бы "сбежать" куда- нибудь от юбилея, но я на привязи у театра, где надо играть спектакли и ежедневно репетировать. Нельзя не работать. Иначе — смерть", — цитирует актера ИТАР-ТАСС.

По словам Броневого, в родном "Ленкоме" он занят достаточно много. "Играю в "Чайке", "Королевских играх", "Женитьбе", — перечисляет он. — К тому же сейчас Марк Захаров приступил к репетициям "Вишневого сада", там у меня роль Фирса. Неожиданно для меня эта роль занимает значительное место в той вольной импровизации, которую сделал по чеховской пьесе наш главный режиссер".

Что касается кинематографа, то на счету Броневого около 50 ролей. Он снимался в "Покровских воротах" у Михаила Козакова, в "Том самом Мюнхгаузене" и "Формуле любви" у Марка Захарова, в рязановских "Небесах обетованных". После 12-летнего перерыва недавно сыграл старого актера в картине Алексея Попогребского "Простые вещи" и завоевал сразу несколько премий.

Напомним, что незадолго до юбилея президент России Дмитрий Медведев наградил актера "Ленкома" Леонида Броневого орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Актер награжден "за выдающиеся заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства, многолетнюю творческую деятельность".

Леонид Броневой советский и российский актер театра и кино, народный артист СССР (1987). Родился 17 декабря 1928 в Киеве. В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства им. Островского. После распределения Броневой с 1950 года работал в театрах Магнитогорска и Оренбурга.

В 1953 году Броневой поступил на третий курс Школы-студии МХАТ, после окончания которой оказался в Грозненском драматическом театре. Затем были Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова, Государственный Воронежский академический театр драмы имени Кольцова.

С 1962 по 1988 год был ведущим актёром Московского драматического театра на Малой Бронной. С 1988 года — в Московском театре "Ленком".

Впервые всесоюзную популярность Броневому принесла сыгранная в 45-летнем возрасте роль Мюллера в телесериале "Семнадцать мгновений весны". Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями.

Росбалт