Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Сувениры из разных стран

В Амстердаме установили памятник Надежде и Осипу Мандельштамам


В Амстердаме установили памятник Надежде и Осипу Мандельштамам

2015-09-28

В Амстердаме, на улице Надежды Мандельштам открыт памятник поэту Осипу Мандельштаму и его супруге Надежде. Это шестой по счету памятник Мандельштаму в мире и первый вне России, передает NEWSru.com.

Точно такая же скульптура была установлена в 2010 году в Саду скульптур на Васильевском острове в Северной столице России.

"В 2010 году, когда мы установили памятник в Санкт-Петербурге, мы думали, что открытие второго такого же памятника в Амстердаме состоится очень быстро. Мы думали, что стоит нам обратиться в Амстердамский университет, как нас с памятником примут там с распростертыми объятиями. Но у Амстердамского университета сейчас проблемы с финансированием и управлением университетскими зданиями, так что, несмотря на энтузиазм некоторых его сотрудников, там у нас ничего не получилось. На территории университета Лейдена тоже хотели дать место, но потом по непонятным причинам отказали", — рассказала автор памятника скульптор Ханнеке де Мюнк.

Улица Надежды Мандельштам находится на юго-востоке Амстердама, в районе Бяльмер. Это район, где улицы названы именами писателей и борцов на свободу. Неподалеку располагается аллея Бунина и улица Бориса Пастернака.

Осип Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве, учился в Санкт-Петербурге на естественном отделении физико-математического факультета, затем в Сорбонне. Начал печататься в 1910 году, входил в Цех поэтов и общался с выдающимися русскими поэтами того времени. Посещал "башню" Вячеслава Иванова, затем примкнул к акмеистам.

Во время Гражданской войны вместе с женой Надеждой скитался по России, отказался эмигрировать, неоднократно был арестован. Долгое время не публиковался в связи с запретами и травлей.

В конце 1933 года Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму "Мы живем, под собою не чуя страны", которую Борис Пастернак назвал самоубийством. Был арестован и отправлен в ссылку в Пермский край, супруга последовала за ним. Совершил попытку самоубийства. Благодаря хлопотам Надежды Мандельштам получил разрешение поселиться в Воронеже.

В 1938 году, после недолгого возвращения в Москву, Мандельштам был арестован, отправлен по этапу в лагерь на Дальний Восток и скончался от тифа в пересыльном лагере. Место захоронения одного из величайших русских поэтов ХХ века неизвестно.

Надежда Мандельштам дожила до 1980 года и посвятила себя сохранению наследия мужа. Ее мемуары считаются не только незаменимым источником в изучении творчества Осипа Мандельштама, но и литературным памятником и значительным историческим свидетельством о советской эпохе.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru