Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных мест Парижа, где надо побывать

Полное собрание сочинений Толстого выложено в интернет


Полное собрание сочинений Толстого выложено в интернет

2014-12-10

В сети впервые появилась электронная версия полного собрания сочинений Толстого, доступная в форматах PDF, ePub, .fb2, .mobi и html, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Ленты.ру.

На портале выложены 90 томов, оцифрованных в рамках проекта «Весь Толстой в один клик», организованного Государственным музеем Льва Толстого, музеем-усадьбой «Ясная Поляна» и разработчиком программного обеспечения ABBYY. Помимо известных романов, повестей и рассказов, собрание включает 13 томов дневников и записных книжек, 31 том писем, детские и юношеские литературные опыты писателя, пьесы и статьи на разные темы.

«У меня дома нет печатного 90-томника Толстого. Его просто невозможно купить. Раньше в сети был доступен лишь "тяжелый" архив фотографий страниц, которые очень трудно читать. Создав с помощью современных технологий электронную версию полного собрания сочинений, мы выполнили волю Льва Толстого — сделали его произведения доступными каждому», — говорит Фекла Толстая, руководитель проекта, заведующая отделом развития Государственного музея Льва Толстого, праправнучка писателя.

Проект осуществился благодаря волонтерам, согласившимся вычитать и исправить ошибки почти на пятидесяти тысячах оцифрованных страниц. Свыше трех тысяч человек из 49 стран трижды проверили 46,8 тысячи страниц за 18 месяцев, которые длился проект.

«Внешне процесс выглядел как игра, соревнование: кто первый финиширует, кто больше вычитает страниц. Но это колоссальная работа на будущее. Глубину того, что сделано и делается, мы все еще не до конца осознали», — говорит Владимир Толстой, советник президента Российской Федерации по культуре.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru