Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайный запрос

Интересно

На Ибицу - за закатом и татуировками

Ученые развеяли миф о существовании "эффекта Моцарта"


Ученые развеяли миф о существовании "эффекта Моцарта"

2013-10-08

Недавно исследователи выяснили, что так называемый "эффект Моцарта" является мифом, и в реальности музыка этого композитора не способна влиять на человека, как это утверждалось два десятилетия назад, и до сегодняшнего времени считалось актуальным.

О феномене музыки Моцарта впервые сообщили ученые в 1993 году. Они утверждали, что те подростки, которым давали слушать сонату Моцарта в ре мажоре, в последующем значительно лучше справлялись со специальными тестами. Дети, решающие аналогичную задачу в тишине, проявили меньшую сообразительность.

Подобное состояние ученые объясняли тем, что музыкальная ткань моцартовских произведений имеет максимальное соответствие с высотой и чистотой сигналов мозга. В тот же период появилось определение "эффект Моцарта".

В наши дни музыка Моцарта применяется как терапевтическое средство для лечения болезни Альцгеймера и детей, имеющих отставание в развитии. Считается, что под музыку известного австрийца задания выполняются успешнее.

Тем не менее, в ходе последних исследований стало известно, что не стоит возлагать особенные надежды на великую музыку, передает Raut. Исследователи из Венского университета настаивают, что "эффект Моцарта" является мифом.

Венскими специалистами было проанализировано сорок работ, в которых участвовало три тысячи добровольцев.

Эксперты утверждают, что ни одна из рассмотренных работ не дает подтверждения того, что музыка Моцарта улучшает мозговую деятельность.

При этом исследователи уточнили, что в ходе данного эксперимента при выполнении результатов действительно лучшие показатели оказались у тех людей, которые слушали музыку. Но каждый раз это были музыкальные произведения различных композиторов.

В связи с этим эксперты уверены, что стимулирующим фактором для развития интеллекта может служить любая мелодия. Непосредственно с музыкой Моцарта специалисты не связывают улучшение интеллектуальных особенностей. Все участники, слушавшие музыку, продемонстрировали лучшие результаты работы. Те, кто выполнял задания в тишине, оказались по сравнению с ними отстающими.

На основании данного эксперимента ученые рекомендуют всем чаще слушать приятную музыку. Но не стоит рассчитывать, что это даст какой-либо необыкновенный эффект.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru