Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Владимир Алексеевич Гиляровский. Двадцатипятилетие столичных частных театров


  • Все авторы

    Владимир Алексеевич Гиляровский. Двадцатипятилетие столичных частных театров

    9 сентября минет ровно 25 лет, как в Москве, в "театре близ памятника Пушкину", в этом первом частном театре, открытом артисткой Малого театра А. А. Бренко, впервые взвился занавес.


    На сцене шел полностью "Ревизор".


    Я говорю "полностью", потому что до того времени можно было ставить в столицах только сцены из пьес, а не целиком пьесы, плати притом и за право представления Императорским театрам, и за монополию афиш типографу Смирнову, и в пользу Воспитательного дома.


    Выходило от спектакля около полутораста рублей этого нелепого налога, сохраненного канцеляриями с Екатерининских времен в силу закона, запрещавшего "чинить подрыв Императорских театров лицедеям, скоморохам и т. п.", обязывая их представлять отнюдь не полные пьесы, а только сцены из них и платить пеню Императорским театрам.


    В древние времена этот закон, запрещавший частную конкуренцию театрам, при наличности безграмотного населения, целиком почти считавшего "скоморошества" бесовским наваждением,-- имел смысл.


    Но в восьмидесятых годах прошлого столетия бояться конкуренции частных театров Императорским являлось уже полным абсурдом, и если это существовало, так только по вине сухого формализма.


    И трудно было пробить в нем, заскорузлом, брешь, чтобы создать в столице свободный, частный театр.


    Это был первый шаг освободительного движения, начавшегося с искусства и дремавшего с той поры четверть века.


    И сама канцелярщина с ее атрибутами вызвала это движение и создала свободный театр в конкуренцию казенному.


    Создала женщина, не ужившаяся с этим формализмом в то время, когда другие, и великие таланты в том числе, подъяремно переносили все и не стремились к свободе искусства.


    Много лет спустя я от А. А. Бренко слышал лично такие откровенные слова:


    -- Меня душили ужасные порядки и неволя на службе в Малом театре! Свобода искусства был мой идеал. Я столько видела несправедливости, что моя душа была возмущена ужасными порядками, и я решилась побороться с этим злом. Я решила создать театр на других началах, свободный от рутины и казенщины, театр, где бы царствовало братство и товарищество на честных условиях...


    Так думала А. А. Бренко, затевая свое огромное предприятие. Начала с небольшого.


    Она достала от комитета "Христианская помощь" разрешение давать литературные и музыкальные вечера и читать на них сцены из драм и комедий.


    Комитет посадил своего кассира. Убыток за первый сезон 6.000 р.


    Но это разрешение А. А. утилизировала так: 1) она устроила дебюты для провинциальных артистов и выбрала лучших из них; 2) она познакомилась с формою разрешения и поняла, через кого и как вести хлопоты.


    Поехав в Петербург, она сумела выхлопотать разрешение ставить "сцены из пьес" на имя некоего С-ва, которому платила за это 26 р. в месяц.


    На свое имя она боялась брать разрешение, опасаясь служебных интриг.


    Зимой 1880 года начались "чтения из пьес" в театре пассажа Солодовникова.


    Конечно, эти "чтения из пьес" были полные спектакли, в костюмах -- все как следует, но... под дамокловым мечом.


    Стоило какому-нибудь чиновнику донести, что пьесы играют полностью,-- и конец делу!


    И эта грозящая власть давала себя знать молодой артистке и ее сотрудникам. Тем не менее, с весны 1880 года в доме Малкиеля, на Тверской, архитектор М. Н. Чичагов, при совместной работе В. Н. Андреева-Бурлака, отделывал роскошный театр.


    Бронза, мрамор, лепные работы, зимний сад.


    9 сентября 1880 года роскошный, шелковый, с вышитой золотом бархатной драпировкой занавес взвился и открыл сливкам Москвы, наполнившим роскошный зал первого частного театра, "сцены из комедии "Ревизор" в исполнении лучших артистов...


    В Пушкинском театре служили: г-жи Стрепетова (300 за выход), Немирова-Ральф, Глама-Мещерская, Рыбчинская, Понизовская, Броздина, Чернова, Волгина, Красовская, Добрынина, Лола, Черкасова, Козловская и др., и гг.: Писарев, Андреев-Бурлак, Киреев, Чарский, Далматов, Холодов, Васильев, Горев, Шмитов, Красовский, Калинович, Стружкин, Иванов-Козельский и мн. др.


    В Пушкинском театре впервые были практикованы по праздникам утренние спектакли, знакомившие учащуюся молодежь с образцовым репертуаром и лучшими артистами.


    Впоследствии утренние спектакли перешли и на Императорские сцены.


    Летом труппа играла в театре Петровского парка.


    Помню,-- на одном из спектаклей присутствовал И. С. Тургенев. Его провели в директорскую ложу, и когда он показался в театре,-- вся публика встала со своих мест.


    Помню еще, когда А. Н. Островский читал в фойе Пушкинского театра "Свои люди -- сочтемся", перед постановкой этой пьесы.


    Многие пьесы Островского были в репертуаре и, обставленные великолепно, имели громадный успех.


    Но все же шли "сцены из пьес".


    А. А. Бренко тогда вновь отправилась в Петербург хлопотать, чтобы разрешены были к постановке пьесы целиком. Покойный князь В. А. Долгоруков представил ее графу И. В. Воронцову-Дашкову, который лично доложил Александру III просьбу А. А. Бренко. Была назначена театральная комиссия под председательством министра внутренних дел графа Н. П. Игнатьева при участии А. Н. Островского, и, наконец, появилось разрешение ставить на частных театрах пьесы целиком.


    А. А. Бренко все свое солидное состояние и состояние своего мужа, известного музыкального критика и присяжного поверенного О. Я. Левинсона, положила на любимое ее дело, начавшееся Пушкинским театром, перешедшее потом в театр Корша и Художественный.


    Создав свободный театр, А. А. Бренко пришлось впоследствии личным трудом зарабатывать хлеб. Она открыла в Петербурге театральную школу, но болезнь и опять российский "формализм" заставили ее прекратить дело.


    В настоящее время она в Москве дает уроки театрального искусства, имея двух-трех учениц. Живет в бедности, но, глядя на свободные московские частные театры, она горда своим сознанием:


    -- Это сделала я!


    9 сентября большой праздник всех частных театров столицы.


    И ее праздник!




    Источник: http://az.lib.ru/g/giljarowskij_w_a/text_0070.shtml




    Ссылка на эту страницу:

  •  ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru