Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Новости

Владимир Алексеевич Гиляровский. "Ничего"


  • Все авторы

    Я беседовал с известным Клофачем, моим старым добрым знакомым по Балканскому полуострову. Он только что вернулся с войны и зашел ко мне поделиться впечатлениями. Много интересного порассказал мне этот талантливый чешский публицист, европейски образованный человек. Более всего его поразило в русском лагере одно слово:


    "Ничего",


    -- Это -- удивительное слово, и в нем непоколебимая сила русская.


    -- После боя под Хайченом я шел пешком среди отступающих солдат, -- рассказывает он. -- Жара -- 53 градуса, воды ни капли целый день. Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются.


    -- Устали? -- спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить.


    -- Ничего! -- отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти.


    Перегоняю раненого. На одной ноге сапог, на другой -- окровавленная тряпка. Он опирается на палку и ковыляет. На плече -- винтовка.


    -- Что? Ранен?


    -- Пуля скрозь...


    -- Больно, трудно идти?.. Доктора не позвать ли?


    -- Ничего!


    И тащится, едва передвигаясь.


    На носилках, под Хайченом, несут раненого. Он -- землисто-черный. Глаза затуманены. С ним рядом винтовка,-- он ее держит. Надо сказать, что и раненые солдаты, как я наблюдал, никогда не расстаются с ружьем. Носилки остановились. Я подошел к нему, спрашиваю о здоровье и получаю в ответ шепотом одно слово:


    -- Ничего.


    А у него страшная рана осколком гранаты в ноги и в живот. Мне рассказывали несшие его санитары, что он не хотел выпустить из рук винтовки, а все просил только доставить ему сапоги, которые остались на позиции.


    И всюду, везде я слышал это удивительное русское слово:


    -- Ничего!


    -- Вот и ваш В. И. Немирович-Данченко, в китайском сером шелковом костюме, в белой английской шляпе, всегда везде впереди стоит на вершине сопки, делает заметки в свою книжку, а кругом рвутся гранаты, жужжат пули. Ему кричат снизу: "Василий Иванович, опасно, уходите!",-- а он продолжает писать, отмахнется рукой и отвечает:


    -- Ничего!..


    Когда японцы наступали к Ляояну, я, в разговоре с одним из крупных генералов, волнуясь, говорил:


    -- Ведь Ляоян, пожалуй, японцы возьмут. Ведь это очень нехорошо для нас.


    И получил, с милой, спокойной улыбкой, знакомый ответ:


    -- Ничего!


    И теперь, когда Ляоян взят и это нисколько не повредило плану кампании, я понял смысл ответа генерала, его покойную улыбку и это удивительное:


    -- Ничего!


    Да, это великое слово, в нем неколебимость России, в нем могучая сила русского народа, испытавшего и вынесшего больше, чем всякий другой народ. Просмотрите историю, начиная с татарского ига, припомните, что вынесла Россия, что вытерпел народ русский,-- и чем больше было испытаний, тем более крепла и развивалась страна. Только могучему организму -- все нипочем! -- Ничего! Вытерпим! -- говорят и теперь.


    Слабый будет плакать, жаловаться и гибнуть там-, где сильный покойно скажет:


    -- Ничего!


    Бисмарка когда-то на охоте в России вывалил в лужу ямщик. Когда Бисмарк на него закричал, извозчик успокоительно ответил ему:


    -- Ничего.


    Это слово так понравилось "железному канцлеру", что он во многих случаях повторял его и даже носил железный перстень с надписью:


    -- Ничего.


    -- Скажите, Клофач, трудно вам досталась эта поездка? Страшно было под выстрелами? Голодно на позициях? Утомились нервы? -- спросил я его.


    И он мне ответил совершенно искренне, и видно было, что другого слова не мог даже подыскать:


    -- Ничего!




    Источник: http://az.lib.ru/g/giljarowskij_w_a/text_0070.shtml




    Ссылка на эту страницу:

  •  ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru