Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Японские сказки. Царь обезьян и волшебная монета


  • Все авторы

    Японские сказки. Царь обезьян и волшебная монета

    В давние-давние времена жил в одной горной деревне старик. Было у него три сына. Старшего звали Итиро, среднего— Дзиро, а младшего — Сабуро. Решили старшие братья в город податься, на службу поступить — уж очень не хотелось им с отцом в бедности жить. Остался старик с младшим сыном.


    Вот как-то раз дал отец Сабуро монетку в одну йену и говорит:


    — Сходи, сынок, на базар, купи что-нибудь.


    Отправился Сабуро в путь. Вышел он из деревни, два ри г всего прошел, вдруг видит — тащит старуха кошку на соломенной веревке, да еще ее, бедную, палкой бьет.


    — Эй, бабушка, зачем ты кошку бьешь? — закричал Сабуро.


    — Моя кошка, что хочу, то и делаю,—рассердилась старуха.— Глупая она: чужих кур да гусей таскает, а мышей не ловит. Нет от нее никакой пользы, вот и хочу я ее в реке утопить.


    — Подожди, бабушка,— взмолился Сабуро.— Не топи кошку, отдай ее лучше мне. А я тебе за это одну йену дам.


    — За кошку одну йену дашь?—удивилась старуха.— Что ж, давай!


    Отдал Сабуро старухе монетку и получил за нее кошку. Взял он ее на руки и говорит:


    — Идем, кошечка, ко мне жить. Я тебя никогда обижать не буду.


    Так с кошкой домой и вернулся.


    На следующий день отец снова дал Сабуро монетку в одну йену и отправил его на базар.


    Прошел Сабуро два ри (Ри — мера длины — 3,9 км), вдруг видит — идет ему навстречу старик, на соломенной веревке собаку тащит, да еще ее, бедную, палкой бьет.


    — Дедушка, зачем же ты собаку бьешь?! — закричал Сабуро.


    — Бесполезная это собака,— ответил старик,— дом не сторожит, а только овец да свиней у соседей таскает. Надумал я в реке ее утопить.


    — Дедушка, не топи собаку,— попросил Сабуро,— отдай ее лучше мне. А я тебе одну йену заплачу.


    — За собаку одну йену заплатишь? — удивился старик.— Что ж, забирай!


    Отдал Сабуро старику монетку и получил за нее собаку.


    — Идем, собачка, ко мне жить,— говорит.— Никто тебя больше обижать не будет.


    И на третий день вновь получил Сабуро от отца монетку в одну йену и на базар отправился.


    — Только ты, сынок, не трать деньги попусту,— попросил отец.— То, что ты кошку с собакой от смерти спас — это хорошо. Да вот только дал я тебе сегодня последнюю монетку, ничего больше у нас нет.


    Пришел Сабуро на базар. Ходил-ходил, да так ни с чем и ушел. Идет по лесу, вдруг видит — на опушке дети играют. Остановился посмотреть — а у детей в руках маленькая обезьянка бьется-вырывается.


    — Что же вы, негодные, делаете? — закричал Сабуро.— Зачем мучаете маленькую обезьянку?


    — Глупая это обезьянка, ничего делать не умеет. Такую и помучить не жаль,— ответили дети.


    — Отдайте мне обезьянку, я вам за нее одну йену заплачу,— предложил Сабуро.


    — И правда заплатишь? — не поверили дети.— Забирай ее скорее!


    Схватили дети монетку и прочь побежали. Погладил Сабуро обезьянку и говорит:


    — Маленькая ты еще, потому и не знаешь, как опасно одной по лесу гулять. Не понесу я тебя в деревню, а отпущу на волю. Беги скорее!


    Обрадовалась обезьянка, склонилась перед Сабуро в поклоне, а потом быстрее в горы поскакала.


    А тем временем совсем темно стало. Идет Сабуро по лесу и думает: «Как теперь отцу на глаза показаться — ни покупок, ни денег у меня нет». Сел он под большое дерево, думать стал, что ему дальше делать. Вдруг слышит — зовет его кто-то: «Кя, кя, кя!». Обернулся — стоит перед ним маленькая обезьянка.


    — Зачем ты назад вернулась? — удивился Сабуро.— Опасно здесь, скорее уходи!


    Заговорила тут обезьянка человеческим голосом:


    — Пришла я, Сабуро, поблагодарить тебя за спасение. Рассказала я о твоем добром поступке своему дедушке. Очень он захотел тебя увидеть. Знай же, Сабуро, что мой дедушка — царь всех обезьян!


    Подивился Сабуро — какие только чудеса на свете не случаются! Очень ему любопытно стало на обезьянье царство посмотреть.


    — Ладно,—говорит,— веди меня к своему дедушке. Отправились Сабуро с обезьянкой в дорогу. Долго они шли:


    и в ущелье спускались, и на гору поднимались, и лесом густым пробирались. Подошли они, наконец, к большим скалам. Смотрит Сабуро, а в скалах — настоящий дворец построен, и стражники с копьями у ворот стоят. Огромно царство обезьяньего правителя. В центре костер горит, да так ярко, что светло во дворце, как днем. А в глубине — сам царь обезьян восседает. Совсем старым он оказался, морщинистым, из ушей седые пряди волос спускаются.


    — Входи, Сабуро, в мой дворец,— пригласил юношу царь.— Поведала мне внучка о том, что ты ее от смерти спас. Если бы не ты, была бы у нас большая беда. Будь в моем дворце желанным гостем, живи с нами, сколько пожелаешь!


    Принесли тут слуги всякие угощения, стал царь Сабуро потчевать. А потом обезьяны для Сабуро всякие трюки показывать стали, совсем как в театре. Очень Сабуро у царя обезьян понравилось. Но вот пришло время и домой возвращаться.


    — Хочу я на прощание сделать тебе подарок,— сказал царь обезьян.— Это самая чудесная вещица, что есть в нашем царстве. Она ведь сродни молоточку счастья — все принесет, что пожелаешь.


    Протянул он Сабуро красный мешочек, а в нем маленькая монетка лежит. Поблагодарил юноша царя и домой отправился. Вернулся он в деревню с первыми петухами. Смотрит — на пороге дома отец стоит.


    — Где ты был, Сабуро?—спрашивает.— Всю ночь я тебя прождал, глаз не сомкнул. Изболелось мое сердце от тревоги за тебя.


    — Прости меня, батюшка,— сказал Сабуро.— Не хотел я тебе боль душевную причинять. Да только случилось со мной чудо — достался мне в подарок от царя обезьян красный мешочек, а в нем волшебная монета. Будем мы теперь с тобой, батюшка, богато жить. Никогда больше ты нужды знать не будешь.


    Рассказал Сабуро отцу о том, что с ним ночью приключилось: и о внучке царской рассказал, и об обезьяньем повелителе, а потом и говорит:


    — Давай, батюшка, для начала мы себе дом хороший построим! Ну-ка, волшебная монетка, сделай так, чтоб на месте нашей лачуги богатый дом появился!


    Выскочила тут монетка из красного мешочка—дзинь, дзинь, дзинь! Глядь — стоит на месте лачуги красивый двухэтажный дом под резной крышей. Дивится отец—только руками разводит. Попросил Сабуро у монетки еще амбар с мукой да амбар с рисом. Зажили они с отцом богато.


    Разлетелась молва о волшебной монете по деревням. Стали бедняки к Сабуро приходить — помощи просить.


    Вот как-то раз пришел к Сабуро из дальней деревни крестьянин. «Одолжи мне, Сабуро, волшебную монету,— просит.— Вот увидишь, через три дня я ее целой-невредимой тебе верну».


    Согласился Сабуро и отдал монету. Вечером третьего дня вновь пришел крестьянин из дальней деревни—как уговаривались— монету вернул. А тут и старшие братья из города пожаловали— молва о богатстве Сабуро и до них долетела.


    Обрадовались Сабуро с отцом, братьев увидев. На почетное место сажают, дорогими яствами потчуют.


    «Надо бы братьям одежды богатые подарить»,— подумал Сабуро. Взял он монетку и говорит:


    — Ну-ка, волшебная монетка, принаряди моих братьев! Сказал так — смотрит—лежит монетка на ладони, не шелохнется, одежды богатые не дарует.


    «Что же такое с нашей монеткой случилось?—удивился Сабуро.— Никак, крестьянин тот дурное дело совершил — волшебную монету подменил!» Бросился Сабуро в ту деревню, откуда крестьянин приходил. Видит — стоит там богатый дом, а вокруг — амбары белокаменные. Сразу понял Сабуро, откуда у злого крестьянина такое богатство появилось. Да что поделаешь?


    А тем временем кошка, та самая, которую Сабуро от смерти спас, хозяину своему помочь решила. Выбралась она потихоньку из дома и в деревню отправилась, откуда крестьянин приходил. Нашла она дом обманщика и — шнырк внутрь. Притаилась и ждать стала. Вдруг видит — бежит мышка. Схватила ее кошка, запищала мышка жалобно — стала на помощь звать. А тут и вправду изо всех углов мыши повыскакивали — видимо-невидимо— пищат во все горло, лапами размахивают. А потом вдруг замолчали все. Выступила вперед старая мышь и говорит:


    — Госпожа кошка, сжальтесь над нами! У нас сегодня большое веселье — внучку мою замуж выдаем. Да вот беда — попалась вам в лапы наша невеста. Воля ваша, но пожалейте жениха и родителей!


    — Ладно,— ответила кошка,— не буду есть вашу невесту. Только вы мне за это принесете одну вещицу—волшебную монету, что в красном мешочке лежит. Как найдете ее, так вашу мышку и отпущу.


    Разбежались мыши по всему дому. Долго они искали, наконец к кошке вернулись.


    — Посмотрите, госпожа кошка,— кричат,— не эту ли монету вы ищете?


    — Да, похоже, она самая! Что ж, хорошо вы поработали — получайте вашу невесту живой-невредимой.


    Подхватила кошка заветный мешочек с волшебной монетой, да что было духу домой побежала.


    Бежит кошка, а на полпути ее уж собака поджидает:


    — Ты, кошка, наверное устала,— говорит.— Давай дальше я мешочек понесу!


    — Нет, собака, не устала я,— ответила кошка.— Не надо мне твоей помощи.


    — Негоже тебе одной к хозяину возвращаться,— рассердилась собака.— А то он подумает, что неблагодарная я совсем!


    Сказала так собака, вырвала у кошки красный мешочек и прочь припустила.


    Бежала собака, бежала, пока не прибежала на берег реки. Остановилась она было передохнуть, вдруг видит — смотрит на нее из воды другая собака, а во рту у нее точно такой же красный мешочек! Удивилась собака, залаяла. Тут-то мешочек с волшебной монетой в воду и упал! Пришлось собаке домой ни с чем возвращаться.


    А тем временем и кошка к реке подошла. Села она на берегу, видит — плывет большая рыба. Решила кошка хоть рыбу Сабуро отнести. Поймала ее и домой побрела.


    Взял Сабуро большой нож, распорол рыбе живот и вдруг... дзинь, дзинь, дзинь — покатилась по полу волшебная монетка! Удивился Сабуро: как она туда попала? Пришлось кошке с собакой все хозяину рассказать.


    — За то, что монетку вернули — спасибо,— сказал Сабуро.— Только вот плохо, что собака нечестно поступила и меня обмануть хотела. Будешь ты за это, собака, жить теперь во дворе — дом сторожить.


    С тех пор так и повелось: живет кошка в доме возле хозяев, а собака — у ворот, дом охраняет.





    Ссылка на эту страницу:

  •  ©Кроссворд-Кафе
    2002-2018
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru