Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Евгений Иванович Замятин. Знамение


Все авторы -> Евгений Иванович Замятин.

Евгений Иванович Замятин.
Знамение

1


Озеро -- глубокое, голубое. И у самой воды, на мху изумрудном -- белый-кипенный город, зубцы, и башни и золотые кресты, а в воде опрокинулся другой, сказочный городок, бело-золотой на изумрудном подносе Ларивонова пустынь. Поет колокол в сказочном городке, колокол медлительный, негулкий, глубокий, гудит в зеленой глуби. И так хорошо, тихо жить отделенным от мира зеленой глубью: хлебарям в белом подвале послушно месить хлебы, трудникам терпеливо доить коров вечерами; вратарю, старцу Арсюше, собирать даяния у чугунных ворот; постом истомиться на повечериях, заутренях, полунощницах, сложить духовнику немудреные грехи и всем вместе встретить радостно Красную Пасху.


Так и жили, пока в пустынь не явился брат Селиверст. Вешним вечером на Русальной прибежал он к воротам, запыхавшись. Лик -- опаленный; пальцы непокойно перебирают одежду, бегают, теребят.


У чугунных ворот низко поклонился Селиверсту прозорливый старец Арсюша, вратарь:


-- С чем, брат, приходишь? С миром ли? Подпираясь клюкою, долго ждал ответа старец Арсюша Мохнатый, согбенный -- был он, как малый зверь какой-то: встал ласковый зверь на задние лапы, а совсем не выпрямится, сейчас опустится на передние и от мятежных людей в лес убежит.


Не дождался старец ответа, впустил Селиверста и только вослед покачал мохнатой головой.


-- Попомни, брат, на Страстной-то поется: несытая душа.


Звякнули чугунные ворота, разверзлась перед Селиверстом зеленая глубь: как упал камень -- от края до края побежали круги.


Шла всенощная, бедная, будняя. Редкие свечи -- цветы папоротника в купальскую ночь, в темном куполе -- гулкое аллилуйя, мимо светлеющих окон -- ласточки с писком, из выси в высь. И там -- чуть повыше ласточек -- Бог.


Появился высокий, незнаемый монах и стал сзади -- перед Владычицей, Ширьшей Небес. Икона древняя, явленная -- одни глаза, громадные, да синий покров над землею, как твердь: Ширьшая Небес.


Чудно молился монах: стиснуты губы, стиснуты брови и руки, впился в пресветлый лик, в упор, глазами в глаза. Смущались, колыхались клобуки, оглядывались на нового.


Старец Арсюша не стерпел: надо вступиться за Пречистую, всем сердцем любил Ширьшую Небес. Пал старец на четвереньки -- поклон земной. Встал согбенный, заклюкал по каменным плитам прямо к Селиверсту -- и тихо:


-- Ты как же молишься-то, брат, а? Глазами-то пречистую пробуравить хочешь, а?


Не обернулся и глаз не отвел Селиверст от Ширьшей Небес, может, и не слыхал даже старца. Постоял-постоял старец Арсюша, похилился еще ниже и, подпираясь посохом, заковылял вон из церкви.


Пошли после всенощной шепоты, зашныряли послушники из кельи в келью, зашушукались с игумновым келейником Варнавой: кто это новый-то? Откуда?


Славился Варнава на всю пустынь кудрями: еженочно мочил волосы крепчайшим чаем для кудреватости -- и уж ему ли не знать? Но и Варнава немного знал:


-- Звать Селиверстом. Из образованных будто. И откуда -- неведомо. А выпросил у отца игумена старую Симеонову келью.


Симеонова келья -- в угловой башне, в подвале Жил некогда в келье юрод Симеон, нарицаемый Похабный. Возле каменного ложа вделаны в стену цепи: приковавшись цепями в ложу, заживо отдал себя Симеон на съедение крысам.


Был в келье сумрак, дух трудный. Низко, над самым озером, окошечко, от мира закрещенное решеткой. В миру плыло солнце, а в келье -- тень от решетки: ползла по полу, с пола на дверь, потухала на темных сводах. Из углов вылезали во множестве седые Симеоновы крысы, шуршали, цапали когтями по камню.


Было от них спасение только в красном кругу лампады, и горела у Селиверста лампада день и ночь.


Из кельи выходил Селиверст только на службу, а пищу трапезник приносил ему сюда, в башню. Вареного ничего не принимал Селиверст, воду -- однажды в день, только теплую. Вскорости стал Селиверст бледен лицом и руками -- как бледен бывает овощной росток, проросший в погребе. Молча отдавал встречным из братии поклон, и все запахивался, торопился скорее в келью, и долго оглядывались встречные вслед и подмигивали друг дружке.


Вечером, когда были кончены молитвенные труды и старец Арсюша замыкал чугунные пустынские ворота, братия разделялась. Какие помоложе, послушники, годовики -- шли на зубчатую стену, рассаживались на увитых повителью кирпичах: не пройдет ли внизу, не проедет ли кто из мирских? Перекинуться словом с запоздалой молодайкой в белом шушуне, вспомянуть несмело мирской смех. А манатейные старцы уходили над озером посидеть. Чуть колыхался в воде бело-золотой городок. Затеплялись звезды вверху, внизу -- в глуби -- тихие свечи. И только бы слушать тихий -- сквозь зеленую глубь -- колокол и тихое -- из глуби -- пение.


Но сквозь закрещенное решеткой окошко бередил водяную тишь непокойный красный глаз: лампадка Селиверстова. И слышен был из Симеоновой башни заглушенный стенами голос: настойчиво, неустанно дерзостно взывал о чем-то Селиверст.



2


Игумен Веденей, когда бывал один в покойчике своем, ходил в простом обряде: подрясник и широкий пояс, шитый цветным бисером. А борода седая, от самых глаз -- длинная, с зеленью: как царь подводный. Ходил, и все бороду поглаживал, и хозяйственно думал о своем царстве.


Хорошо знал Веденей: под зеленый гул пустынских колоколов лениво его людишки живут, и винопийцы есть, и суесловы, а главное -- ни в ком огня нет, духом оскудела пустынь. Старец Арсюша? Да и тот обомшал уж и аки дуб трухлявый: притронуться страшно.


И вот теперь, с высокого своего помоста в церкви, игумен зорким глазом сразу приметил Селиверста:


"Не просто монах молится. Уж не он ли?"


Весна, лето, белая зима: все так же Селиверст молился, жил в крысиной Симеоновой башне, вареного не принимал. Но проку обители от него не было: только смута и свара завелась по всей киновии. Вот опять старцы приходили жалиться: хульно, дерзостно молится этот новый, нелеть ему жить в келье Симеона-юрода.


И велел игумен позвать Селиверста.


Снаружи мороз и солнце, а покойник Веденеев жарко натоплен. Потихоньку тукали стены. Молча стоял Селиверст у двери. Заложив руки за пояс, молча прохаживался игумен. Потом взял Селиверста за руку и подвел к написанной на стене картине.


-- Вот -- смотри и сам найди здесь себя. Был на стене изображен Змеевидный Блуд: Змий -- зеленый, как яспис, стоглавый, и которая глава присосалась к сосцам женщины, которая к прекрасному чреву ее и к рукам и к глазам грешников, улепивших Змия, как мухи. И среди прочих -- увидал Селиверст грешника тощего, с выпершими ребрами и разинутым ртом. Змий ввергал в рот ему огненную реку, и все шире тощий разинал рот, без конца поглощая огонь, и была подпись: "алчба"


Тихо, как бы себе, сказал Селиверст:


-- Так, отче, алчу я. Огонь меня снедает, невозможного алчу, знамения молю -- чтобы поверить, знамения требую...


Подошел Веденей ближе. Помолчал. Положил Селиверсту руки на голову:


-- Бедное ты мое чадушко, бедное!


Еще помолчал; и стал снова -- игумен, хозяин рачительный и строгий. Сверху сурово говорил Селиверсту о его непомерном дерзании, о разоренной тишине, о соблазне малым, грозил сослать на хутор коровником.


Но пригляделся игумен: не здесь Селиверст, не слышит. С той поры махнул на него рукой, и пошло все своим путем.


Белые поля, белые стены и башни: на снегу из снега пустынь, как золотые ласточки -- кресты кружат из выси в высь, а над всем -- синяя риза Ширьшей Небес.


День ото дня все синее становилась риза, и синее на снегу тень от Симеоновой башни, и яростней чирикали воробьи на церковных крышах. Пригнувшись, похаживал старец Арсюша около ворот, приглядывался к ручейкам: какому если мешает навоз -- сковырнет прочь клюкой.


-- Ну, брат, теки уж, чего там,-- ухмыляется мохнатый.


С первыми красными днями потянулись богомольцы к озеру -- пустынской благодати принять. Складывали на паперти котомки с хлебом да луком. Отдыхали под прохладными сводами башен, в глухом от зеленой воды гуле колокола. Шли в пещеру затворника Ларивона, где он почивает под спудом. Надевали на себя вытертую Ларивонову скуфейку, чтобы в разум войти. Пригубляли щербатую расписную чашечку, чтобы зуб не болел.


-- Из такой же, как мы, чашечки пил -- батюшка-то наш,-- умилялись щербатой чашечке.


На обратном пути, по обычаю, останавливались у чугунных ворот -- у старца Арсюши благословиться, и чтоб всякому сказал прозорливец мудрое свое слово.


Но Арсюша недужен. Усталым зверенышем стоял на задних лапах: вот-вот рухнет на передние. Давал богомольцам только общее благословение и улезал обратно в конурку.


Уходили неутоленные, неутешенные.


-- Стар стал Арсюша, старехонек. Нету силы досельной.


А нужно подпору, утешенье нужно от горькой жизни, надежду на-про черный день.


И неприметно как-то вышло: стали богомольцы душой к Селиверсту прилегать. Приходилось и от братии слышать: поселился непростой монах в крысиной башне и вареного ничего не ест. "И с нами ни с кем не разговаривает: куда уж ему с нами, грешными..." -- говорили которые из братии с усмешкой.


Но усмешка -- простым сердцам невдогад, запоминали только: вареного не ест, в башне в крысиной. И сами на службах видывали: глазами -- в глаза Ширьшей Небес непрестанно, а лицо у монаха -- белизны нездешней.


Росным розовым утром у белой Симеоновой башни -- на рассвете чуть розовой -- становились и ждали: пойдет к заутрене Селиверст.


-- Не обессудь, батюшка, на дорожку благослови. Благослови-ко еще: сын у меня болен, ему благословенье снесу.


Бегали у Селиверста пальцы, торопился, запахивался, неловко и стыдливо благословлял:


-- Ну, как же это, ну... Я ведь... Ну, Бог благословит Ну...


Но помалу привык, уже благословлял уверенней и смотрел им прямее в глаза. И было у них в глазах такое крепкое, неодолимое, катило на Селиверста, как морская волна, взметывало его вверх, и знал он твердо: невозможное -- возможно, и чуял: близко уже, и ничего не было страшно.



3


В этом году собралось к Ларивоновой памяти богомольцев несчетно: уже обежала округу молва -- объявился в пустыни новый молитвенник и заступник, и уж будто многим от него была польза. Белым стенам не вместить всех, и еще в субботу выползли из ворот к озеру, гомозились муравьями на изумрудном мху. А подальше, под белыми зубцами, пестрым лугом расцвела ярмарка. Шатры из веретья, и лари, и просто телеги с товаром: гребенки, пряники, красные баклуши И над всем -- ровный говор, стрекот и гул, богатырская пряха, головой выше старых сосен, прядет и прядет, бегут холсты даль-дорогою, стрекочут кросна. И только когда вдарили к обедне -- понемногу задремала, затихла пряха, опустела ярмарка, повалил народ к службе


А служили нынче в старой церкви -- еще батюшка Ларивон в ней маливался -- бревенчатая и такая какая-то вроде старца Арсюши: ласковая, квелая, к земле пригнулась, затянуло мохом бревна.


В старой церкви -- народ плечом к плечу. Огню дышать нечем,-- тускли свечи. Ихала, кликала кликуша. Обмирали ребята и бабы. Какую-то в желтом платке понесли вон из церкви: должно быть, тяжела бабочка, совсем сморило. Выволокли бабочку наружу -- а и наружи не легче: крутило вихрем пыль и песок, во рту сохло, а колодец далеко.


Как малую песчинку -- с утра вихрем подняло Селиверста и несло, ближе и ближе, все мелькало, не слышал, не видел: только одни громадные, вечные глаза, вобравшие в себя скорбь тысяч глаз.


И не приметил, как пронесло чрез всю длинную обедню и выплеснуло с толпою наружу. На паперти по-всегдашнему тянулись с колтышками, тарелочками, горстками. Быстро протащило мимо, и куда-то все дальше послушно плыл Селиверст над пестрыми платочками, черными, ржаными, рыжими кудлами.


Недалеко от Симеоновой башни -- как споткнулась -- стала толпа, раздалась -- и Селиверст один. На траве стояли носилки, и на них -- восковое лицо в белой косынке; рядом какого-то с запрокинутой головой держали под руки двое. Тишина, и сотни глаз -- на него, Селиверста.


Понял Селиверст, затрясло всего. Нагнуться к белой косынке, наложить руки...


"А вдруг -- и правда?"


Тишина нестерпимая. Било Селиверста так, что и пальцы не мог сложить для благословения. Махнул рукой -- и, запахивая ряску, путаясь в полах побежал к себе в келью.


Расступились -- тотчас замкнулись опять и со стоном тесно двинулись за ним. Кого-то с запрокинутой головой вели под руки, хлопала по ветру хоругвь, вихрило пыль -- и все неистовей крики:


-- Батюшка! Кормилец! Заступи! Мы ведь знаем!


Сохло во рту, жаждали, молили. Но окованная, с ржавым кольцом дверь в Симеонову башню не открывалась на стук.


Пошли к покоям игумена Веденея, шумели морем внизу -- доплескивало вверх, в тихий покойчик. Вышел на балкон Веденей -- как захватили, по-домашнему, в полукафтанье с шитым поясом. Говорил Веденей, но ветром разметывало седую бороду, развевало слова, и не слышали всех его слов, спокойных и вразумительных, а только кто-то поймал одно:


-- Ждите...


И все ухватились, от головы к голове побежало ждите. Уверились, затихли и ждали. И вся пустынь ждала. Попрятались по кельям. Послушники шмыгали из двери в дверь. Перешептывались с усмешкой, но на сердце скребло: а вдруг? И как же тогда жить? В покойчике своем Веденей места не находил: все взад и вперед.


К вечеру выполз из конурки своей старец Арсюша -- крохотный, в аршинчик, согбенный, заклюкал к Ларивоновой церкви. Пал на четвереньки: поклон земной старой церкви. Потом на глазах у всех подошел, снял клобук, облобызал замшенные темные бревна, еще раз поклонился низко -- и заковылял назад в свою конурку у чугунных ворот. И увидели: плакал старец Арсюша, похлипывал носом, кулачком по-ребячьи утирал глаза.


Тягота налегла, растревожил Арсюша:


-- К чему плакал старец? К чему знамение? Повалили за ворота к старцу. Стоял у конурки своей и потряхивал Арсюша кошелем из старой парчи: кошель на длинной насадке, в кошеле медный колоколец -- позванивал колоколец жалобно. Плакал старец Арсюша и всех спрашивал:


-- Православные, кто со мной завтра в Ерусалим? Прощайте, православные! Кто со мной?


Никто не разумел старца. Шли, смятенные, к озеру в становище. Пылал над озером в лютой лихоманке закат. Ветер вихрил пыль и песок, и далеко по дороге вставали темные путники, головою до неба, медленно наступали на пустынь. Миг -- и нет, и только выметенное ветром пустое небо.



4


Стемнело, по лугу заполыхали костры. Пламя кланялось, кидалось. Где выхватит в багровом пятне руку и ложку над котелком; где кудлатую голову и губы трубочкой -- дуют на уголья изо всех сил; где тележное колесо, и привязан пес к колесу.


Колокольня отмеривала медленные медные ленты -- часы. Все вздыхали, поднимали головы с котомок, перешептывались. Всю ночь не смыкала глаз красная лампадка над озером. И не спал старец Арсюша всю ночь: непокойным, учуявшим зверем бродил между белых стен, мотал мохнатой головой и всхлипывал.


Только один старец Арсюша и увидел начало: ни с того -- ни с сего осветился сенный сарай, все ярче -- и заполыхало вовсю.


Сразу -- странный красный день, как день последнего судилища. Четкие переплеты окон, огненные голуби над крышей, красная борода Веденея, чья-то запрокинутая назад голова. Неслись лица с красными зрачками, все путалось и мигало, как сон.


-- Братцы, к озеру -- цепью, цепью стань!


Зазвякали по цепи ведра -- да ветер разве зальешь? Бил, гудел, сеял огненное семя -- еекунду цвели жадные жаркие цветы -- и опадали в тьму. А быстрые бесенята суетятся уже в соседнем корпусе, и только сверкают и свиристят их востренькие розовые язычки.


-- Батюшки мои, к церкви идет! Сейчас займется!


-- Церковь сейчас... Ларивонова!


Как старец Арсюша, тихая и покорная ждала церковь, моргала от огня стеклами. Мело ветром огонь прямо на трухлые деревянные стены, и уж сил не было стоять возле -- сейчас...


Кто-то крикнул осипшим, отчаянным голосом:


-- Селиверст! За Селиверстом! Где он?


Был Селиверст здесь, в самой гуще. И опять, как тогда после обедни, раздалась толпа Чермным морем -- и Селиверст один, тишина, и тысяча глаз жадно на него.


-- Ведра-то... Ведрами-то... Братцы...-- крикнул игумен Веденей, слабея. Но ни одна рука не поднялась, не звякнуло ни одно ведро.


Услышал себя Селиверст -- сказал, не обертываясь назад, внятно и твердо:


-- Икону мне.


С Ширьшей Небес в руках -- ступил вперед, прислонился спиной к старенькой церкви, против воющей огненной стены. Ветер в лицо жег и палил.


Последний раз оглянулся Селиверст: обступили кругом глаза. Зачерпнул оттуда -- из глаз, неистовая волна хлестнула снизу, от сердца -- к рукам. В страшной тишине, всего себя стиснув, сотрясаясь от нестерпимой силы, Селиверст медленно поднял икону над огнем вверх, и потом -- вниз, влево и вправо.


И показалось: так же медленно качнулся красный язык перед ним -- вверх, вниз, влево и вправо -- и затрещал, закурился.


Встали дыбом волосы на голове, прислушался Селиверст назад: может быть -- спасут, может быть -- скажут, что...


Сзади себя услышал Селиверст стоголосый гул, и свое имя, и рыдания, и крики.



5


Через силу добрел к себе, запер задвижку -- и как был в рясе, в клобуке -- ничком на холодное ложе юрода Симеона. Негасимый огонь в лампадке загас. Был мрак в келье, цапали по камню крысы. Была пустота и усталость неизмеримая.


Одной рукой он попал на Симеоновы железа вдавил руку в железный браслет всей тяжестью тела -- но не мог вынуть руку. Была она в Бог знает какой дали, и громадная, чудище: невероятно шевельнуть ею.


Почуял Селиверст весь он -- такой же -- громадный, наполняющий вселенную. И в то же время -- муравьино-крошечный: видел себя все из той же дали, как сквозь перевернутую не тем концом подзорную трубу -- себя и крошечное окошко, а в окошке -- закрещенная решеткой крошечная заря.


Тут же, рядом, увидел другого себя и другую зарю. Вырезаны узоры балконной решетки на розовом, между решеткой и зарей -- черные клобуки сосен, а рядом на ковре -- она, та самая, единственная. Совершилось для него первое в жизни, величайшее чудо: и сразу же потухло, пусто. Вот встать потихоньку, чтобы не разбудить ее, и с балкона головою вниз -- мимо черных монашенок-сосен...


Все светлее крошечное окошко, и уж совсем где-то близко, по каменному ложу, цапают крысы. Шевельнул Селиверст горами-руками, поднялся, пошел к свету, положил голову на каменный подоконник. Заря прогорела. И выметенное ветром -- такое было синее, пустое и страшное небо.


Ранней обедни в это утро не было. Разбрелись кто куда: кто прикорнул тут же на паперти, кто поплелся над озером посидеть. Озеро было ясное, светлое, и как на ладони -- в зеленой глуби были видны белые стены.


И рассказывали потом -- многие будто самолично видели: прогорела заря -- высокий монах вышел из пустыни и быстрым шагом пошел прямо в озеро. Вода перед ним расступилась, и явственно был слышен негулкий звон в глуби. А следом выкатилось что-то мохнатенькое из чугунных ворот -- не то зверь какой, не то человек -- и за высоким монахом юркнуло в воду. В братии же шел слух: нашли в Симеоновой башне загрызенное крысами тело, и потому-де наглухо замурован вход в башню Симеона-юрода.


Так ли, нет ли, а только после пожара в Ларивоновой пустыни и Селиверст пропал, и прозорливый старец Арсюша. Но по-прежнему чуть колыхается в воде бело-золотой городок на изумрудном подносе, и по вечернему небу чертят ласточки с писком из выси в высь.



1918




Не пропустите:
Евгений Иванович Замятин. Сподручница грешных (рассказ)
Евгений Иванович Замятин. Дракон (рассказ)
Евгений Иванович Замятин. О том, как исцелен был инок Еразм (рассказ)
Евгений Иванович Замятин. Мамай (рассказ)
Евгений Иванович Замятин. Встреча (рассказ)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru