Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Зинаида Николаевна Гиппиус. Николово пожаление


Все авторы -> Зинаида Николаевна Гиппиус.

Зинаида Николаевна Гиппиус.
Николово пожаление

Таня теперь часто читала Варварушке вслух. Заберутся они с Костей в нянькину комнату (хорошая комната, отдельная, уютная, только электричества нет -- лампада, да оно и лучше) -- целый вечер, до самого чаю, просиживают.


Тане скоро восемь лет, Косте семь. К ним давно ходит русский учитель, учатся они очень хорошо и уже много знают. А чему не учит учитель, то они знают от няньки: Варварушка умная, она в России жила, к Троице-Сергию и даже к Тихону Задонскому пешком ходила. Папа и мама ее уважают, папу она вынянчила, как потом, в Париже, и Таню с Костей. Еще никогда не случалось, чтобы Варварушку диво какое-нибудь в тупик поставило. "Вот поехали мы с барыней покойной, и с Сережинькой, в заграницу, -- рассказывала она. -- Сережинька, папа-то ваш, по седьмому году тогда был. Задумчивый такой ребенок, а мамаша страх его баловала: одно мечтанье, как бы его чем позабавить. Вот приехали мы в город, -- ничего себе, город как город, улицы, и все. Барыня и к Сережиньке: видишь? И ко мне: видишь, няня, хорошо ведь? Да чего плохого, люди как люди, на двух ногах. Ничего. И Сережинька не удивляется. Барыня говорит: а завтра я вас в такое диво свезу, что ахнете. Вот Сережа будет доволен! Ну хорошо. Назавтра поехали и видим как бы подземелье, комнаты обыкновенные, только вроде пещер. За стенами рыбы плавают разных сортов. По комнатам и другие люди скромненько прохаживаются, либо тихо на лавочках сидят, -- лавочки понаставлены. Барыня хлопочет: видишь, Сережа? Няня, а это видишь? И показывает в уголок. Вижу, говорю; что ж лоханка, а в лоханке змей, довольно порядочный, и с зубами. А невдалеке вон кошка над картошкой старается, ишь как грызет. Барыня моя рассердилась: какая, мол, кошка, разве это кошка? Это обезьяна, и вовсе не картошку жует. А змея такого разве ты видела? Ты только Сереже всякое удовольствие отбиваешь! Расстроившись, села на лавочку и сквозь слезы: ты недоволен, Сережа? Ты недоволен? Ему, понятно, жаль, утешает: "Нет, мама, я доволен. Только я думал, музыка будет играть, а рыбы будут плясать". Как признался, -- она пуще: "Значит ты недоволен?". А он за свое, что доволен, только ожидал, чего не нашел. Так мы без музыки и рыбьего пляса домой и пошли". Костя и Таня рассказ этот нянькин знали, и няньку знали. Еще никогда дети не слышали, чтоб она чему-нибудь подивилась; или что-нибудь охаяла. Все ей нипочем, все будто так и ждала она, не иначе. В лесу, где она всякий день бодро с детьми гуляла, прямая, в платочке, благообразная, ей все казалось обыкновенным и скорее нравилось: и французские приятели Тани и Кости, -- "ничего, славные деточки!" и деревья, и башня из-за деревьев: "Ничего себе башня, словно Петр Великий!".


-- А в России, няничка, все дети по-русски говорят? -- спрашивала Таня. -- Вот ты рассказывала, что Летний сад и папа, маленький, с тобой гулял там, и другие дети? Так они все по-русски?


-- Всяко, милая. И по-русски, а другие, с мамзелями, и по-иному тоже. Всякое бывает.


-- А почему здесь святых нет?


-- Что это, матушка, -- нет! Должны быть. Святые по всей земле. Нянька знала и сказки, а больше любила про святых рассказывать.


У нее была толстая книга в зеленом переплете, и когда дети подросли, Таня полюбила, примостившись на скамеечке у нянькиного кресла, читать ей вслух эту книгу, -- Жития святых. Самое интересное, что прочтут так про кого-нибудь, -- а Варварушка вспомнит еще про другого, какого в книге нет, и рассказывает от себя.


Костя объявил раз, что сам будет святым, когда вырастет. Поедет в Россию и в землянку зароется, -- спасаться.


-- Таких много, -- одобрила Варварушка. -- А пуще того -- святые помощники. Вот Никола милостивый: где ни беда -- он уж тут, сейчас пожалеет, поможет.


У няни, в углу, рядом с Казанской и Симеоном Верхотурским, сидел и Никола.


Книжку в зеленом переплете прочитали они уже не раз и не два. А нынче пришли дети к няньке, и Таня говорит: "Что у меня есть! Мне мама купила. Тут все про Николая Угодника. Как он по морям ездил и в беде добрым помогал. Только про Россию мало".


И принялись читать Варварушке книгу Ремизова. Варварушка слушала с удовольствием. Подчас даже спицами двигать переставала и очки подымала на лоб. Косте тоже очень нравилось. Так все хорошо, справедливо. И не жалко гадких, если тонут, поделом им!


-- А вот еще, что слышала я, от бабки от моей, -- промолвила Варварушка, когда Таня кончила читать. -- И не так, чтоб в очень давние времена оно было. Тоже Никола Угодника пожаление.


-- А что, няничка, расскажи! Где было?


-- Да в наших, будто, местах. Святые, они по всей земле ходят, не разбираются. Для всех они святые помощники. Вон ты читала, каким он, Никола, народам ни являлся, по каким морям ни ездил! И в нашей беде он первый наставник.


-- Ну, няничка?


-- А вот, слушайте. Жила одна госпожа в именьи своем, и была она добрая и богобоязненная. Мужа своего любила, -- душа в душу жили, -- бедным помогала, и все, кто с ней ни знался, очень ее почитали. Только было у нее горе: детей Бог не давал. Стала она усердно молиться, на богомолье сколько раз ездила, на коленках ночи простаивала. Наконец того -- радость: будет дитя! Мать думает: это Николай Угодник посылает; родится сын -- назову его Николаем и Угоднику поручу. И что ж ты думаешь? Родился сын, в самый в Николин день, в Николу летнего, тут уж радости такие пошли, и сказать нельзя. Не наглядятся на дитя, а дитя растет, и такое милое, тихое, нежное, и с личика красивое. Минуло ему шесть годков, либо семь, восьмой пошел, -- вот как тебе, Костя, -- и вдруг заболел, двух ночей не помучился, -- и отдал Богу ангельскую душеньку.


-- Ну, няня, -- тихонько вздохнула Таня, -- зачем же это?


-- А вот, слушай. Скончался, ну его обмыли, одели, на стол в зале положили, к иконам, кисеей накрыли, цветы кругом, -- май месяц... Все по-хорошему. Только мать ни к чему не прикоснулась, глаза дикие, себя не помнит, дрожит, сама в отчаянии. Как это моленое дитя, Николаю Угоднику порученное, любовью моею взлелеянное, и вдруг у меня отнято? Чем я согрешила, чтоб такую муку принять? Да почему моя жизнь лучше от меня не взята?


Словом сказать -- возроптала она. И пуще того на Угодника. Я, мол, тебе поручила его, а ты не сохранил... Стоит вечером, поздно, в зале, одна, свечи горят, потрескивают, цветы пахнут, тихо в доме... А она все, руки сжавши, оторваться не может, и не плачет, а в отчаянии своем вопрошает: за что? за что? Ну, свечи тем временем, нагорели, или так, а стало ей видеться, будто у стола, где мальчик лежит, кто-то есть. Она вглядываться, -- старичок худенький, и сейчас же обернулся, идет мелко переступает, и мимо нее прошел, -- и нет его. Только когда мимо проходил -- заметила она, что лик у него печальный и даже как бы суровый. Может, и подумалось ей, не Угодник ли, а может -- не успела, потому как веянье по комнате пошло, по свечам даже видно, а кисея на столе, которой мальчик покрыт был, зашевелилась. Мать кинулась, сорвала кисею -- а он глазки открыл, смотрит.


-- Воскрес! -- вскрикнули оба, Костя и Таня, вместе. -- Ах, няничка!


-- Подождите, слушайте. Ну, она, конечно, схватила его на руки, в спальню пошла, смеется, плачет, -- живой! Живой и есть. Мать, в радости, уж себя не помнит. Вздумала и о старичке, уж не вправду ли Угодник был, пожалел материнское сердце? Только время идет, да идет. Растет Николашенька, а мать на него не насмотрится, не надышется, чего сынок не пожелает -- ни в чем отказу. Своевольничает -- ну что ж, дитя! А какое уж дитя, выше матери головой. Нанимали учителей -- не жили учителя: озорной стал. В город отправили учиться -- и там, поучившись мало, накуролесил чего-то. Наконец, в Москву его снарядили, -- нельзя же! Не знаю уж, сколько он там годов пробыл, а только годы те матери солоны достались; слухи о нем ходили нехорошие. И все денег требовал. То приедет, на день до вечера, выберет у матери, что есть, -- и опять, ни на кого не взглянув, пропал; и лишь вскоре, опять письмом денег требует, Бог весть чем грозит. Мать жилы из себя тянула, именье заложили, разорились совсем. Отец умер, -- сын и на похороны глаз не показал. Дошло, что отвечает мать: нету у меня, Николаша, ничего послать тебе, сама впроголодь сижу. А он, через дня через два, сам заявляется. К вечеру уж, поздновато, да ночи не темные, май месяц стоял. Ну, прямо к матери. И "здравствуй" не сказал; грубо так: давай чего есть, чего нет, скряга старая! Давай добром, что припрятала, хуже будет! А сам страшный, глаза кровью налиты, вином от него как из бочки... Мать встала, глядит: "Да нету у меня ничего, Николаша, вот Бог свидетель...". Глядит -- и к двери открытой, на террасу, в сад, понемножку пятится: страшно ей. Он будто по комнате пройтись -- в угол отошел. А там сразу обернулся, кошкой присел: "Не-ету? Не даешь добром? Не даешь? Убью!".


Прыгнул на нее, а в руке нож. Под самым ножом выюркнула она на террасу, да с лестницы кубарем, да по темной аллее бежит, бежит, ног не чуя, и слышит, как тот за ней топочет, настигает совсем... И вдруг натолкнулась она в аллее на кого-то встречного, набежала на него прямо. "Постой, слышь, постой!" и сама не зная как -- остановилась. Ночь не темная, и видит -- давнишний старичок худенький перед ней, а лицо не суровое, доброе, жалостливое. И уже не сомневается, что это Угодник. Заплакала горько, не рассказывает, что сын на мать с ножом кинулся, -- Угодник сам знает. Только слезы льет, ту ночь вспоминает, как роптала, Угодника корила, что не сохранил порученное ему дитя. И уж понятно ей, от какой судьбы хранил он душу дитяти, да и ее, материнскую душу. А старичок в ней как в книжке открытой читает. "Иди, -- говорит, -- раба Божия, мир тебе". И благословил.


Как благословил -- так все и пропало. Открыла она глаза -- видит себя на полу, свечи горят, оплывают, цветочками пахнет, на столе младенец под кисеей. И кисея лежит, как лежала, не шевелится...


-- Не воскрес? -- задыхающимся шепотом промолвил Костя. -- Не воскрес?


-- Она же, мать, -- продолжала Варварушка мерным голосом, -- слезами новыми облилась, как поняла Николово это пожаление; пожалел он младенца, ему порученного, и мать пожалел...


-- Не воскрес, не воскрес! -- заревел вдруг Костя в голос. -- А я думал... А он...


Таня всполошилась.


-- Ты глупый, не смей реветь! Ты не понимаешь, так ему лучше! А так было бы хуже! Это хорошо, что не воскрес, ему было предопределение...


Она, впрочем, и сама плакала, моргая часто-часто. Ей тоже хотелось, чтоб мальчик не умер, чтоб Никола иначе как-нибудь пожалел и его, и мать, и чтоб предопределения не было.


Всхлипнула и спросила:


-- А зачем оно, няня, предопределение?


-- Коли вы такие глупые, не буду вам больше рассказывать, -- промолвила Варварушка, впрочем, не сердясь. -- А без предопределения нельзя.



КОММЕНТАРИИ



...к Троице-Сергию и даже к Тихому Задонскому... -- то есть в Троице-Сергиеву Лавру под Москвой и Задонский Богородицкий монастырь, где в 1861 г. были открыты мощи св. Тихона Задонского (1724-1783).


Летний сад -- старейший сад С.-Петербурга, разбит в 1704 г., место проведения празднеств, гуляний.


...книгу Ремизова... -- книга А. М. Ремизова "Образ Николая Чудотворца" вышла в Париже в 1931 г.



1932




Источник: http://az.lib.ru/



Не пропустите:
Зинаида Николаевна Гиппиус. Вопрос (рассказ)
Зинаида Николаевна Гиппиус. Неподходящая (рассказ)
Зинаида Николаевна Гиппиус. Улыбка (рассказ)
Зинаида Николаевна Гиппиус. Странный закон (рассказ)
Зинаида Николаевна Гиппиус. Сережа Чагин (рассказ)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru